在一些公园、广场等场所,

  雕塑、铜像等是比较常见的景观,

  但有没有人会想到,

  这也可能是“坑” 人的地方?

  12日晚约7点半,在人流如织的海曙天一广场附近的碶闸街22号门口,一名小女孩就被卡在一个铜像 的“怀抱”里,吓得哇哇直哭。

  “消防员队吗,我们这有个小朋友被铜像卡住了,向你们求助!”

  接到一名家长的报警后,不远处的天一消防中队迅速赶到了现场。

  事发地点距离天一广场很近,因为是周末,路上行人很多。消防员到场时,该处铜像已经被里三层外三层的人围满了,被困住的小朋友见人太多,更是被吓得哭泣不止。

  这是一个坐姿的铜像,面前是对弈的棋局。铜像与棋盘之间有着并不宽敞的空隙,不知为何,这名小朋友竟然爬进去了,却怎么都爬不出来,看起来正好像是被铜像给抱住了。

  家长一边焦急地说,一边向消防员解释,他们家人刚在附近吃饭,小朋友独自跑出来玩,他们也没留神,过了一会听说外面有小朋友被卡住了,他们才注意到。

  为了准备救援,消防员带来了各类切割、扩张、破拆等几乎全套救援装备。可到场仔细一看,这铜像都是加厚的,底部深入地下,经过几番尝试,救援器材根本无法达到在不伤害小女孩的情况下进行破拆切割等作业。

  “那只能慢慢挪,小心点,还是有办法的。”消防员一边让家长安慰小朋友止住哭泣,一边引导小朋友往宽些的地方挪动。可小朋友被吓到了,稍稍有点痛就开始哭,又得安抚好一会,让救援破费周章 。

  “小朋友,乖,加油!待会就出来了!”围观的人们都逗弄着她,转移其注意力,协助消防员推、扶 、拉、扯、挪等全面进行。

  终于,经过半小时的不懈努力,小朋友的腰部顺利地被挪了出来,这下两只腿就很顺利地迈了出去。 “好!终于救出来了!”围观人群中响起了热烈的掌声。

  据了解,小朋友今年4岁,经过初步检查,身上并无大碍,只是受了点惊吓。

  在此,消防部门提醒广大家长:孩子贪玩,好奇心重,家长一方面要加强孩子的安全教育,尽量不要让小孩接触一些容易引起意外的物品;另一方面,看管孩子时要多留意,发生事故后要保持冷静,如果自己解决不了,应第一时间报警求助,切不可鲁莽行事。