5月10日下午3点多,17岁女孩小倩(化名)蹲在路边哭。

  “爸爸喝完酒就变成了另外一个人。”女孩抱着腿,哭得让人心疼。

  转塘派出所民警王光发赶到,就看到这么一幕,女孩穿深蓝色运动上衣、黑色运动裤,头发散乱,眼睛哭得红肿。

  “我爸爸,喝多了就打我,我逃出来了。”

  “你人要不要紧?”民警心里一惊,粗略查看了一下,幸好小倩身上没有明显外伤。

  小倩抽噎着说,自己是宁夏银川人,前一天才刚从老家乘车来到杭州,来找在这里打工的爸爸:“我跟爸爸一年多没见了,很想他,就过来看看他,没想到他今天又去喝酒,喝完酒回来就打我!”

  民警提出陪小倩一起回家,但她连连摇头,表示害怕,不想回家。问她住址和爸爸的联系方式,她也都不肯说。

  民警只能先把小倩带回派出所,陪着她慢慢聊天,给她递水递纸巾,安慰她。

  小倩说,爸爸是个“老酒鬼”,以前在老家就爱喝酒,喝完酒就会发酒疯,稍有点不顺就动手打人,妈妈就是因为总是被打,离开了家,离开了她。

  她在老家读书,因为想念爸爸,就到杭州来,没想到爸爸酗酒习惯依然不改。

  事发当天中午,爸爸又出去喝酒,回来的时候醉醺醺的,开始大发酒疯,抓着她的衣领打她的脸和头,她想跑,但爸爸又把她揪了回去。

  挣扎时,小倩还从楼梯的台阶上滚落下来。

  爬起来后,她像逃命一样逃到马路边,想想无处可去,便打电话报了警。

  “我现在想回家,回老家,你们能不能送我回去?”小倩抹了抹眼睛。

  民警劝慰了几个小时,她的情绪终于平复下来。

  一段长长的沉默后,小倩嗫喏着轻声说:“其实爸爸不喝酒的时候,对我也还好的。”

  她说,爸爸虽然比较严厉,但平时生活中对她照顾也比较周到,会给她做饭、刷鞋,她在老家的时候,爸爸还会买新衣服给她寄回去。

  “要是爸爸不喝酒就好了。”

  她忽然又哭了起来。

  经小倩同意,民警联系上了她的爸爸。此时已经是晚上8点,小倩爸爸的酒差不多也醒了,听说女儿在派出所,他匆忙赶了过来。

  父女相见,气氛有些尴尬,小倩头埋得很低,一语不发;爸爸身上还有浓重的酒味,火气也有点大。

  “我是打她了,她一天到晚就知道玩手机,叫她不要玩还要玩!”小倩爸爸嗓门很粗。他说,自己是因为回家看到女儿在玩,才生气打她的,为的就是教育她。

  民警自己也有个女儿,他把小倩爸爸拉到一边,单独跟他聊起对孩子的教育。

  小倩爸爸也意识到了自己的错误,向小倩道了歉,并承诺以后“不会再随便动手”。

  民警对小倩爸爸开出了今年转塘派出所的第一张家暴告诫书,并告诫他,如果下次再接到小倩报警,公安机关可以对他作出行政拘留处罚。

  转塘派出所还和社区进行了沟通,委托社区人员对小倩家的情况多加关注,以避免她再次遭遇家暴。

  来源 / 杭州公安

  编辑 / 马俐媛

  责编 / 马冰冰