记者 蒋大伟 通讯员 赵鎏杰

  小孙在桐庐县的一家磨具厂打工,有一个交往5年的女友。女友在宁波工作,两人熬不过异地恋,前几天女友提出分手。

  这突如其来的变故让小孙备受打击,连日来情绪非常低落。

  5月12日晚,小孙在QQ上和一位在宁波的朋友方先生吐苦水。他透露,自己想去附近的江边喝酒,并留言说: “活得过今晚,明天重新好好做人。”

  之后,他的QQ头像就变成了灰色,电话也变成了无人接听的状态。

  方先生意识到事态的严重性,报警。

  当天23时25分,桐庐110指挥中心接到方先生报警求助,称其在桐庐分水的朋友小孙有自杀倾向,一直无法联系上,希望得到警方的帮助。

  根据方先生提供的“小孙可能到江边去喝酒”这一线索,分水派出所民警戴彬判断,小孙可能在分水江边一处夜宵摊附近,于是立即带领巡逻队员,兵分三路有针对性地沿着分水江寻找,队员们边找边大声呼喊。

  但是一直到13日凌晨1点多,仍然没有找到小孙,而小孙的电话也始终处于无人接听状态。

  戴彬和同事们都心急如焚,一边向指挥中心和所里请求支援,一边扩大搜索范围。

  这时,另一组队员找到了小孙打工的磨具厂,老板张先生告诉民警,小孙为人内向,不爱说话,平时工作很好,当天晚上没有到厂里上班。得知小孙情况后,张老板也加入到寻找的队伍。

  手电筒的灯光照亮了深夜的江边,光线中还夹杂着雨丝,大家沿着江两岸徒步展开地毯式搜索。

  功夫不负有心人,凌晨3时许,戴彬和张老板终于在江边一处非常偏僻的位置发现了小孙,此时的他躺在岸边,全身被雨水湿透,一直在发抖,身边有几瓶喝空的酒瓶,还有一摊呕吐物。

  见到民警,小孙吃力地说了句“对不起!”

  戴彬和同事们立即将小孙送往医院医治,所幸小孙只是酒喝多,身体并无大碍。

  原来,小孙和方先生聊天之后并没有去夜宵摊上喝酒,而是独自一人骑自行车赶到了分水江边一个极其偏僻的地方,周围既没有路灯,也没有通车,很少有人经过。小孙买了3瓶二锅头和3瓶啤酒,准备喝完酒就跳江自杀。

  但是他平时并不会喝酒,一下子喝光3瓶二锅头和3瓶啤酒,人就醉过去了,在距离河岸两米的地方睡着了。

  几个小时之后,当小孙渐渐苏醒时,民警恰好赶到。