姑娘一把抓住他,司机迅速把车门关好

  行政拘留12天!

  记者 魏奋

  一个穿白底色T恤、背黑色单肩挎包的中年男人,从公交车的后排座位上站起来往前走。

  一位头发齐肩、穿着黑色长裙的年轻姑娘迅速站起来拽住他。

  两人激烈争执。

  车上乘客闻声纷纷回头张望。

  此时,公交车恰好到站,开门下客。

  男人突然发力,挣脱姑娘的手,一个箭步跑下台阶,往车门冲过去。

  但就在他跑到车门的那一刹那,车门好像长了眼睛似的,在他面前“哗啦”一下关上了,他收势不住,一头扑在了门上。

  姑娘马上追了过来,再次把他抓住……

  这是5月19日中午,杭州公交37路车内拍到的一段监控录像。

  “这位姑娘在公交车里碰到‘揩油’的了,姑娘一点不含糊,马上把他抓牢。37路车司机金艇师傅也非常警醒,在中年男人想跑的时候采取行动,把他关在了车里。”昨天,杭州公交集团一公司五车队管理员杨扬说。

  姑娘小张,容貌秀丽,当天从翠苑五区站上了37路公交车,坐在倒数第二排左侧靠窗的位置。

  几站后,有个中年男子上车,坐在了她的右边。

  “过了没几分钟,他的手臂,就碰到我腿,我以为他不是故意的,就往里面挪了一下,还把我的双肩包放在腿上。”小张说。

  途中,小张一直在逗前排的穿粉色裙子的小女孩玩,然而却时不时感觉自己右腿上好像有什么东西在动。

  “我的双肩包很重的,大概有20多斤。所以我没想到是他在摸,一直以为是公交车颠簸造成的。”小张说,直到车子开到北河桥这一站,小张把包拿起来准备下车时,忽然发现坐在右边的这个男人,把手放在了她的大腿上。

  小张吃惊地看了看这个男人,对方很快把手拿开了。

  “然后他用左手又扒了一下我的大腿,这时我就直接捶过去,推了他一下,当时是很气愤的,我又在他后背上连续捶了几下,他才转过身子问我干吗,然后我就问他你干吗摸我,他说谁摸你了,你是不是有病。”

  两人争执起来,中年男人一直不承认动手动脚了,这让小张越发气愤。

  车门打开时,这个男人试图冲下车子,公交司机金艇听到了两人的争执,马上把车门关上了。

  “我耳朵里听到一个女乘客在说,你这个流氓,干吗摸我,男的说我都没有碰到你,两个人都在吵。

  “刚好有乘客下车,车门开着,这个男的就想趁势逃出去,他从后方的座位一脚蹿下来想逃走,我看情形不对,就轻轻一点,车上的电气开关反应很快,门马上自动关上了。

  “女乘客就把男的衣服抓住了,说师傅你不要开,我要报警。公司有规定的,像这样的纠纷,涉及报警之类的,要配合乘客做好工作的。”金师傅说。

  金师傅做了三件事:第一时间关车门;跟车上乘客说明情况;帮忙报了警。

  没多久,三墩派出所的几位民警过来,上车把男人带走了。

  这个男人40多岁,杭州人,已婚。他后来承认,自己就是想占点便宜,才在公交车上伸出了“咸猪手”。

  三墩派出所民警透露,“咸猪手”因违反治安管理处罚条例,已被处以行政拘留12天。

  小张姑娘说,特别感谢公交司机金师傅,及时关门,帮忙看住了那个中年男人,没让他逃脱,使他受到了应有的惩罚。

  “金师傅是杭州本地人,公交车开了十几年了,经验丰富,个性沉稳,这次他的反应很快,处置也很得当。”一公司五车队管理员杨扬说,平时公交集团也都会进行培训,遇到车上发现小偷、乘客丢了东西之类的突发事件,司机的第一反应都是先关门,然后报警配合调查,尽量避免或减少乘客的损失。