中新网浙江新闻5月22日电(胡丰盛 卞婷)浙江省湖州市公安局开发区分局民警在田间奋不顾身地追贼,跑掉了鞋,最终赤脚擒获了小偷。近日,目击者将民警拎着满是泥巴鞋子的照片传到网上后,被当地网友们津津乐道。

民警抓获的嫌疑人。开发区公安分局供图民警抓获的嫌疑人。开发区公安分局供图
民警满是泥巴的鞋子。开发区公安分局供图民警满是泥巴的鞋子。开发区公安分局供图

  这双鞋的主人,是康山派出所市场警务站站长黄翔。事情还要追溯到他去江苏抓捕一名盗窃车内物品的毛贼说起……

  前段时间,湖州开发区康山辖区某小区业主报警,在小区地下车库,自己的车内放着的现金、香烟、电脑等物品被人偷了,损失超过6000元。接警后,民警迅速赶赴现场勘查,并初步确定系被人用技术开锁的手段盗走车内物品。于是,派出所立即组织警力展开案件侦破工作,并于5月初,在江苏南京抓获犯罪嫌疑人李某(男,21岁,河南人)。通过审讯,警方很快又锁定了另一名犯罪嫌疑人谢某(男,23岁,江苏人),但此时,侦查员发现谢某已逃回了江苏睢宁的老家。

  5月18日,黄翔和同事们连夜赶往睢宁,在当地警方的配合下,他们找到了谢某的居住地。经过几个小时的蹲点守候,嫌疑人谢某骑着一辆三轮车出现在他们视线范围内。黄翔和同事们紧跟其后,等谢某准备下车时,民警们立刻上前准备抓人。谢某看到有人要抓他,立刻丢车逃跑。民警们紧追不舍,跑出去200米后谢某体力不支,但他凭借着熟悉周边的地形,迅速窜到农田里。因为下过雨,田埂泥泞,大伙儿都是深一脚浅一脚地奔跑,黄翔在追赶时一不小心踩到了田里,鞋子都陷了进去,可他顾不上拔出鞋子,光着一只脚和同事们继续追,又追出了100多米,终于在田的尽头将其抓获。

  侦查人员经过审讯发现,谢某和李某都有盗窃前科,两人在监狱里结识。出狱后,两人无所事事都想着“重操旧业”。就这样,在今年4月至5月期间,两人合伙流窜至江苏、湖州等地用技术开锁盗窃轿车内的物品。

  目前,民警已将被盗财物追回并返还给了受害人。谢某和李某两人因涉嫌盗窃,已被警方刑事拘留。(完)