(记者 赖金鑫 通讯员 严敏)天热起来了,蚊子活跃的季节到了。2017年发生登革热本地感染疫情,罹患人数众多。杭州市疾控专家提醒,2018年全球登革热疫情形势仍然严峻,杭州市面临登革热疫情输入传播的风险仍然较高。

  这段时间,杭州的气温一直持续在25℃以上,恰好是蚊子最喜欢的温度,再加上5月降水较多,蚊子密度比前段时间有所增加。登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,杭州只有白纹伊蚊分布。病毒通过蚊子的叮咬传染给人,被感染的蚊子终生均能传播病毒。

  为此,杭州市疾控中心积极做好防控准备,同时也提醒市民,疾病防控与我们每个人有关,防蚊灭蚊不能放松。

3月份启动登革热蚊媒密度监测3月份启动登革热蚊媒密度监测

  预计蚊密度会在6~7月达到高峰

  3月以来,杭州市加强对登革热传播媒介白纹伊蚊的监测。根据《登革热监测方案(2018版)》,每个区、县(市)每月设立4个监测点,定期开展监测。监测情况显示,目前,蚊虫密度变化趋势跟往年相近,部分区域略低于去年。按以往规律,蚊密度近期还会持续上升,一般会在6~7月达到高峰

  近日,杭州市疾控中心组织人员对社区登革热防控能力、登革热监测效果及社区居民登革热知识知晓情况开展了评估,评估结果显示较2017年,社区登革热防控能力及社区居民防蚊灭蚊知晓率都有显著提高,但也发现个别居民家中仍存在积水容器,周边环境较差,易成为蚊虫孳生场所等问题。

杭州已开展登革热本地疫情风险评估杭州已开展登革热本地疫情风险评估

  清除积水是防蚊灭蚊最有效措施

  为了科学研判登革热本地疫情风险,5月,杭州市疾控中心组织召开了专家研讨会,邀请省、市、区疾控专家对登革热本地疫情发生风险从可能性、危害性、脆弱性及可控性方面进行了研判,并提出了登革热防控的措施建议,形成《杭州市登革热本地疫情风险评估专题报告》。

  此外,杭州市疾控中心召开登革热防控领导小组会议,登革热防控工作进入应急准备状态,确保有序有效落实各项防控措施。

  为能及时应对随时可能出现的登革热疫情,杭州市疾控中心牵头,从组织体系建设、蚊媒控制能力、病媒生物监测预警能力、疫情应急处置能力、防控保障能力及健康宣教能力六个方面对各地登革热防控能力进行综合评估,查漏补缺。

  3月以来,杭州举办登革热防控培训班、寨卡病毒病、基孔肯雅热、黄热病等病毒的实验室检测培训班等各类业务培训,对在杭省级医院、全市各级医疗机构医生及区、县(市)疾控中心业务人员就登革热流行病学、登革热诊断与治疗、2018年登革热监测方案、实验室检测等内容进行授课培训,提高业务人员报告、诊断等相关能力,以进一步做好2018年登革热防控工作。

  蚊子的繁殖离不开水。疾控专家提醒,清除积水是防蚊灭蚊最有效措施。家中的积水要及时清除,花瓶和水培植物,至少每周要彻底换水一次,特别要记得清理花盆底托的积水;不要在绿化带等地乱扔垃圾,即使一个小小的瓶盖,积水后都能滋生蚊虫。市民要做好个人防护,一旦出现高热等症状,要及时就医。