假“临牌”制造窝点。假“临牌”制造窝点。

  近日,杭州公安交警成功打掉了一个盘踞杭城的制售假机动车临时行驶号牌(以下简称“假‘临牌’”)犯罪团伙,共捣毁3处制假窝点,抓获违法犯罪嫌疑人72名,查证制作假“临牌”8万余套,涉案金额高达500余万元。案件的破获,严厉打击了杭州假“临牌”地下产业链,维护了良好的交通管理和社会秩序。今天上午,杭州市公安局交通警察局通报了“9.3”特大制售假临牌团伙案侦破工作成果。

  不法分子买卖并使用假“临牌”

  近年来,为逃避杭州小客车调控限牌限制,以及交通电子监控等目的,少数车辆所有人以不正当的手段多次买卖并使用假“临牌”,这一不正常现象引起了杭州公安交警部门的关注。

  2017年9月3日和10月27日,杭州市公安局交通警察局治安中队在办理两起醉驾案件时发现,醉驾人员使用的机动车临时号牌均系伪造,并属同一号段和版本。

  根据醉驾当事人提供的售假嫌疑人相关线索,公安交警部门成立专案组迅速开展调查,并与市公安局相关部门共同展开侦查。经过两周的缜密调查,基本确定了一个以袁某康为核心的制售假临牌犯罪团伙。

  警方捣毁制售假“临牌”窝点

  在摸清制假窝点、嫌疑人活动规律、关系后,交警专案组和市公安局相关部门紧密配合,于2017年12月4日傍晚,出动20余名警力,分2个行动小组,在拱墅区瓜山佳苑和余杭区华东机械设备市场宿舍成功捣毁3处制售假“临牌”窝点,当场抓获以袁某康、邓某美为主的4名犯罪嫌疑人,现场查获制假的电脑、打印机等设备5台,手机7部,查获假“临牌”339张。

  12月4日,专案组对4名犯罪嫌疑人连夜开展突击审讯,对空白“临牌”的来源和销售网络进行全面追查。次日,专案组民警对提供空白假“临牌”的王某钧采取上网追逃,并同步赶赴上海进行抓捕,成功将其抓获,在其私家车内查获空白假“临牌”324张。

  之后,交警专案组又在杭州临安抓获了参与共同作案并正在帮助王某钧毁灭证据(在一农户家焚烧大量假“临牌”)的其父王某楚和姐夫郭某浩。同时,专案组还迅速对关联的主要违法犯罪嫌疑人员开展抓捕工作,并组织全市范围内涉“临牌”交通违法行为专项整治和涉案临牌追缴行动。

  此案查获违法犯罪嫌疑人72人

  通过连续作战,专案组民警赶赴温州苍南,查明犯罪嫌疑人王某钧系通过伪造委托手续在苍南一印刷厂印制的假“临牌”。截至2018年4月13日,该案共到案违法犯罪嫌疑人72人,其中已依法刑拘犯罪嫌疑人45人(至今已批捕20人),取保候审22人,行政处罚5人,冻结银行卡6张,并扣押一批手机、电脑、打印机等作案设备。

  目前,涉案嫌疑人王某钧、袁某康、邓某美、许某祥等22人已移送检察院审查起诉。其中,在实施醉驾违法行为时被查获的许某祥,因危险驾驶和买卖国家机关证件(购买临牌自用9套),被法院判处拘役四个月;陈某,因犯买卖国家机关证件罪,被法院判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币4000元;朱某强,因犯买卖国家机关证件罪,被法院判处有期徒刑六个月缓刑一年,并处罚金人民币4000元;抓获的犯罪嫌疑人章某发现其还涉嫌其他犯罪行为,已移交上城警方并案处理。

  伪造、买卖“临牌”将面临重罚

  在案件调查过程中,警方发现购买、使用假“临牌”的车主或司机都抱有侥幸心理,“他们购买假临牌,主要就是为了躲避电子警察,从而随意超速、闯红灯等。”杭州公安交警部门相关负责人表示。

  记者获悉,如果车主使用假临牌,被查获后将会给予记12分、罚款5000元并处15日拘留的处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  公安交警部门郑重提醒车主,不要抱有侥幸心理使用假“临牌”;购买新车后要及时去正规场所办理“临牌”,并正确、规范地悬挂牌照。杭州公安交警将一如既往地严厉打击此类严重违法行为,以营造良好交管秩序,进一步提升群众的满意度。

相关法律依据:相关法律依据:

  1、《中华人民共和国刑法》第二百八十条  “伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  2、《关于办理与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车相关刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条  伪造、变造、买卖机动车行驶证、登记证书,累计三本以上的,依照刑法第二百八十条第一款的规定,以伪造、变造、买卖国家机关证件罪定罪,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  伪造、变造、买卖机动车行驶证、登记证书,累计达到第一款规定数量标准五倍以上的,属于刑法第二百八十条第一款规定中的“情节严重”,处三年以上十年以下有期徒刑。

  3、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条  有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  (一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;

  (二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;

  4、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条  伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。