听到“绑架”这个词,人们第一反应可能就是害怕恐惧,然后脑补出一幅画面,在荒郊野外或者一废旧的破工厂,自己身体被五花大绑着,一个凶神恶煞的人恶狠狠地拿着利刀威胁着你,想到这里是不是都有点瑟瑟发抖了。

  可这次的“绑架”很新奇,5月16日下午4时左右,嘉兴洪合派出所接到分局接到情指联勤中心指令:一男子称自己被绑架了。对方问自己被绑架了警察管不管,接警员回答完“肯定管”后,立马问他现在所处的详细地址,但男子却将电话挂断了。后来男子又连续拨打了两次110,也是语无伦次胡言乱语,就是不肯说自己的具体位置,接警员马上又多次进行电话回拨,可这名男子不是挂断拒接电话就扬言说自己死了。

  情况紧急,情指联勤中心马上开展系统侦查,发现他的位置大致在洪合镇洪运路和富民路附近,洪合派出所民警计方平立马带队前往现场,可赶到那边时,并没有发现男子的身影,拨打男子的电话也一直没人接听。计方平派人兵分两路,一队在这附近区域继续查找,看看是否人已经走在别处,另一队人马查看相关监控视频,找到男子日常经营的小餐馆,也未找到人。

  过了一阵,民警终于电话联系上这名男子,带回派出所,待他酒醒后,做笔录。报警的男子姓陆,民警审问陆某为何要报假警,陆某这才交代了事情的始末。原来,陆某在自己的小餐馆里喝了大半瓶的白酒,已经醉得神志不清了,一个人迷迷糊糊地走到了大马路上。陆某背着斜挎包,总感觉身上被什么束缚住了,然后想到自己是被绑架了,便拨打了110电话报警。当110接线员问他的具体位置时,陆某完全答不上来,只知道有什么东西缠在自己身上,让自己很难受,直觉是被绑架了。

  目前陆某已被秀洲区公安分局处以行政拘留5日并处罚款200元的处罚。

  喝酒要有个度,报假警更是不可有。