“充300送200”、“充500送500”、“充800送1000”、“充1000送1300”……看到如此大力度的话费充值促销活动,你会不会心动呢?如果动心了,就掉入了一场精心设计的骗局。

  近日,温州市瓯海区检察院办理了一起话费充值诈骗案,男子张某等二人因涉嫌诈骗罪被批准逮捕。

  今年3月26日,两个自称来自三家运营商“联合营业厅”的工作人员拜访单位,来到胡女士所在的瓯海三医推广话费充值促销活动。

  “工作人员挂着4G专线运营中心的工作证,上面有照片有名字有单位,还盖着红通通的章,看上去像真的一样。”胡女士说,充值活动很诱人:充300送200、充500送500、充800送1000、1000送1300,所有话费一次性到账,不限使用。

  对方介绍,话费先充值到一款“联合营业厅”app里面,等活动结束再统一充到个人手机账户上。碰上优惠幅度这么大的促销活动,单位里很多人都在购买,胡女士便毫不犹豫地充了300元,工作人员承诺3月底话费会充值到她的移动账户里。

  然而,约定的时间都过了许久,胡女士也没查询到话费到账,于是又联系了当时办理的工作人员,这回,“工作人员”又推到4月底,胡女士见对方一直推诿,最后报了警。

  警方根据报警信息,很快抓获了当时办理活动的张某等两人。

  据张某交代,今年3月份,他和老乡从老家江西来到温州,准备“干一番事业”,于是他们带着自己私刻的“蓝天通讯有限公司”的印章,干起了招摇撞骗的事,以非常优惠的活动诱导大家充值,医院的医生和护士是他们的目标人群。

  一旦有客户充值,他们会要求他们扫一扫下载一个“联合营业厅”APP,充值之后马上就能在APP里查询到充值余额,APP里还可以打电话、余额还可以充当淘宝购物抵用券,等促销活动结束,钱会统一打到真正的联通、移动、电信账户上。

  “其实钱根本不会充值到真正的账户上,目的就是忽悠他们充值,如果客户微信询问活动什么时候结束,话费什么时候到账,我们就以活动还在推广期为由搪塞过去。”张某交代。

  至于所谓的“联合营业厅”APP,则是张某花了3800元在网上购买的,每个月只需要1千元左右的维护费,就可以借着APP欺骗顾客。

  截止至案发,已有40多个受害人总计充值了1万多元,除去部分退还的金额,张某骗钱的账户里还有七八千块。 

  检察机关审查后认为,张某等两人以非法占有为目的,多次结伙虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯《刑法》,涉嫌诈骗罪,故依法予以批捕。

  事实上,三家通信运营商不可能联合起来开展相同的“促销”活动,如需充值话费,最好到三大运营商的代理门店或网上营业厅去充值或购买充值卡,切勿为了贪图便宜到来路不明的路边摊位和网络上的不明代理商处充值,广大市民须提高警惕、谨防上当受骗。另外,如有消费者也遭遇了类似诈骗,请及时与警方联系。