进入夏天以后,皮肤裸露,大家要格外注意各种毒虫,轻则瘙痒疼痛,重则还可能会有生命危险。

今年60岁的陈大伯,几天前在散步时突然感到脖子一阵剧痛,他猜测是被什么小虫子咬了一口。可怕的是,10分钟后竟发生了过敏性休克,血压下降到62/28mmhg。所幸经过及时抢救,转危为安。

被虫子咬了一口,竟然导致过敏性休克

陈大伯家住杭州余杭,平日里吃完晚饭后都会去南湖边散步。一周前,他与往常一样,和朋友们一起饭后散步,一边聊着天,一边欣赏湖边的风景。突然,陈大伯叫了一声:“哎呦,好痛!”随之,手伸向了脖子。朋友们关心地问他怎么了,陈大伯说,好像被虫子咬了一口,好痛。

“赶紧送我去医院,我以前被虫子咬了过敏过。”紧接着,陈大伯在朋友的陪同下赶往了医院。距离医院步行仅需10分钟左右的路程,陈大伯却出现了严重的过敏反应。

虽然皮肤没有红肿,却出现了剧烈的恶心、呕吐,还伴有头晕、呼吸困难、全身乏力等症状。抵达余杭区第二人民医院急诊室时,陈大伯的血压已经下降到了62/28mmhg。很快,陈大伯被确诊为过敏性休克,随时都有生命危险。

救治及时,最终脱离危险

陈大伯说,数年前,他就被虫子咬过,也出现了过敏反应,但没有像这次这么严重。“这种被某种生物蛰咬后导致的过敏性休克,病情会非常严重,如果没有得到及时的救治,容易引起呼吸、心脏骤停,危及生命。”接诊医生姚明标说,这是外界某些抗原性物质进入机体后,通过免疫机制在短时间内触发的一种严重的全身性过敏性反应。

针对陈大伯出现的危重症状,医护人员迅速行动,采取吸氧、抗过敏、补液等一系列抢救举措,并对陈大伯注射了肾上腺素进行抢救。所幸,经过及时有效的救治,陈大伯的病情逐渐好转,最终脱离危险。目前,已出院回家。

医生提醒,夏季须防毒虫叮咬

随着天气渐热、降雨增多,被毒虫咬伤的情况也日益呈现高发态势。今年5月以来,余杭二院急诊科已经接诊了50余名被毒虫咬伤的患者。其中,被毒蜂和蜈蚣咬伤的情况居多。

姚明标医生提醒,户外活动时,最好穿长袖长裤,避免将四肢裸露在外。休息时,尽量不坐在潮湿的草坪、石头上,避免蜱虫等小型毒虫靠近身体。在树林徒步游玩遇到蜂窝,注意快速通过,保护头颈等关键部位,避免引发蜂群攻击。

一旦被毒虫叮咬,也不要大意,出现异状要及时就医,尤其是有过敏史的人。姚明标医生强调说,平时大家以为被虫子叮咬后涂抹药膏就没事了,但如果出现头晕、乏力、出汗、胸闷、心悸、气促等情况时,可能已是过敏性休克了,非常危险,应尽快送医就诊。