前天(5月20日)夜里,胡先生从南京来到杭州。

  胡先生也不是头一回到杭州办事了,这一次因为要过夜,他打算找个近一点、便宜点的旅店。

  他打开美团APP,一搜,附近有家“宜家酒店公寓”似乎性价比颇高。单人间房价只要138元一晚,装修看起来也还行,而且就在附近。

  胡先生立即预定了一个单人间。可仔细一看,这酒店的位置怎么有点含糊不清——红街天城4幢2号底商,什么意思?

  打电话联系了酒店,对方说,酒店离你很近啊,就在东站附近的红街公寓底商。

  好吧,多了公寓两字,可具体位置呢?胡先生说,你给我指指路,我走过来。

  没想到电话那头却说,你在东站那里等一下,我们派人来接。

  没多久,一个男人来接他了,带着他走啊走啊……走进了一个小区,走进了一个单元楼,上了电梯走进了一户人家,来到了一张桌子和三张椅子摆成的“前台”……

  胡先生怒了,你告诉我这是酒店?这是前台?

  再一看房间,就是间普通卧室,连个独立卫生间都没有,开什么玩笑呢!

  一怒之下,胡先生就和带他来的男子吵起来了,两人越吵越凶,干脆,胡先生报警了。

  笕桥派出所的民警很快赶到了现场。

  和胡先生吵架的男子,就是这家“宜家酒店公寓”的老板张某。

  没错,这家“酒店”,连员工带老板,就只有张某一个人。

  正如胡先生所见,这家宜家酒店公寓,就是普通商品房小区里的普通住宅,没有酒店前台,更没有独立卫生间。甚至,张某都没有获得公安许可,自己擅自就开张营业了。

  张某说,他是一个月之前租下了火车东站该小区普通高层居民楼的一套间,面积约120方左右,3室2厅的结构。只花了十几天的时间,张某草草把房间收拾了一下就变成了“宜家酒店公寓”:三个房间和客厅改造成四个单间。他随后还在美团网上发布了广告。因为价格便宜,又离火车站近,生意竟然不差。

  浙江24小时、钱江晚报记者在美团APP上,依旧能够搜索到这家“宜家酒店公寓”,“客房”种类有4种,最便宜就是单人间138一晚,最贵的“景观大床房”238元一晚。

  张某一个月前才租下的房子,美团上显示的是酒店2016年开业,更有一千多条评论,73%的好评。许多好评中,甚至还提到了一位无中生有的“老板娘”,显然是伪造的居多。当然,其中差评也不少,更有直接在评论里大骂骗子的。

  目前,张某已被江干公安行政拘留。

  这些评论究竟是哪里来的?美团又是怎么通过了这家所谓酒店的审核?更多疑问,请等待浙江24小时记者的采访。记者 蒋慎敏 通讯员 许雷阳 蒋磊