还记得去年夏天的一个雨夜,杭州上塘河上垮塌了半边的欢喜永宁桥吗?这座清代单孔石桥的修复进展,一直被杭城百姓所关注。

  5月21日,钱江晚报记者再次来到上塘河边探访。

  沿着河边公园的游步道前行,一道蓝色挡板将施工现场与游人隔开,但站在河边可以看到,欢喜永宁桥桥体两侧都搭着脚手架,拉着绿色防护网。原先塌掉一半的石拱券已经成型,虽然拱券下还保留着支撑结构,但看得出这座建于1770的古桥,已经重现雏形。

△拍友 柱子 摄△拍友 柱子 摄

  附近居民都盼望“老朋友”早日回归

  去年7月6日凌晨3点多,因多日暴雨导致桥梁金刚墙内填土吸水膨胀,欢喜永宁桥东北侧金刚墙部分倒塌,带动部分拱券和桥面松动垮塌。事发后,当地政府立即在永宁桥两侧实施了围护、安保、劝导工作,并采取临时应急保护措施,桥面用防水帆布进行覆盖,防止雨水继续对桥梁造成损害。同时,由浙江省古建筑设计研究院尽快编制正式维修方案,报批后实施。

  可能是下雨的缘故,昨天现场并没有施工工人。

  家住附近的市民徐大爷告诉钱报记者,自己一直在关注着修复工程的进展:“没有这座桥,往来两岸要绕好远,很不方便。我们周边的居民,都盼着它早点完工。不过文物修复,比起新搭一座桥、新盖一所房子来,总会麻烦一点,我们也能理解。”

  桥塌的当晚,张先生下班时还和老婆从桥上走过,当时他只看到桥头中间有一处石头凸了起来,没想到第二天早上上班再路过,桥就已经塌了。这近一年的时间,他上下班只能多走一公里左右,从东新路铁路桥下的人行通道绕行。和徐大爷一样,他也盼望着欢喜永宁桥能早日修好:“就像个老朋友一样,以前天天走天天过,没觉得它有多特别。有一天突然从生活中消失了,才发现它对自己有多重要。”