房租拖了一周没交,中介不仅换了门锁,还要扣押金。面对纠纷,租客王某没想着和中介沟通解决,而是动起了歪脑筋——企图通过报假警的方式,让警方介入给中介施加压力,从而要回押金。

  这样“胡闹”的方式,肯定是不行的。王某也为自己报假警的行为付出了代价,被杭州下沙派出所处行政拘留三日并罚款200元的处罚。

  “我家里被偷了,金链子、金手镯都不见了。”5月16日上午10点40分左右,王某打电话报警,称其租住的元成小区出租房遭入室盗窃,被偷走部分金器。

  “昨天,中介趁我不在的时候,把门锁换了,我今天过来拿东西,结果发现被偷了。”王某的语气很着急,话里话外的意思,似乎把怀疑的目光转到了中介。

  不管王某和中介有什么矛盾,案子还是要查的。但在接下来的询问过程中,民警却对王某产生了怀疑。“我们问他被偷的金器是什么样的?他支支吾吾答不上来。又问他花多少钱买的?他一会说2万多,一会又说3万多,一直没有个准确的数字,最后干脆推脱记不清了。”

  虽然有所怀疑,民警还是继续侦查,并立即联系了分局刑侦大队同事前来进行现场勘查。“现场勘查后,并没有发现有人潜入的痕迹,问他被盗金器存放在哪的,他又说金器是他女朋友的,他也不清楚。”

  这时,民警心里已经清楚,王某一直在说谎。“你要知道,报假警是要承担法律责任的,你最好和我们说实话。”

  实在装不下去了,王某终于开口说了实话,承认了报假警的行为。王某说,因为拖欠了一个多星期的房租,房产中介上门把门锁换了,还要扣掉一个月的押金,这让他很生气。“欠的也不多,这几天的钱从押金里扣就好了,剩下的钱肯定要退给我的。”

  为了解决纠纷,也为了“报复”中介,王某想到了报假警。“我自己去找中介肯定不行,如果报警说被偷了,你们民警肯定会过来,到时候再把押金的事一说,中介肯定会有压力,说不定就把钱退给我了。”算盘打得挺响,但王某显然没有意识到,民警会这么快识破他的谎言。