5月21日,衢宁铁路四标菖蒲岗隧道完成全隧贯通,为衢宁铁路开通铺轨打下了坚实的基础。这条隧道横跨浙闽两省交界地,它的贯通意味着衢宁铁路浙江段和福建段连成了一片。在隧道的贯通处,施工人员举行了简洁的庆祝仪式。据了解,菖蒲岗隧道全长5934米,于2016年6月开始施工。两年来,工作人员不分昼夜,不怕困难,严把质量,严把速度,平均每个月都能掘进两百米。

施工现场施工现场

  中铁隧道局集团衢宁铁路浙江段(IV标)项目经理部五分部经理何元俊都记者讲道:“菖蒲岗隧道胜利贯通,为我们下一步衢宁铁路的正常开通铺轨打下了良好的基础。”

  据了解,菖蒲岗隧道先后穿越6条断层、3处节理密集发育带,地质条件极其复杂。针对这些不利因素,施工人员采用三臂凿岩台车、湿喷机械手、自行式栈桥等机械化配套作业,严格按“先治水、短开挖、弱爆破、强支护、早衬砌、勤检查、稳步前进”的原则施工,使技术和现场生产完美融合对接,提升了生产效率和安全系数。

大家热烈庆祝大家热烈庆祝

  菖蒲岗隧道贯通,对改善浙西南、闽东北地区交通运输环境,带动沿线矿产、旅游等资源开发,促进两地人文、经济交流发展来说,迈出了重要一步。