世界知名学术组织美国光学学会,近日向乐清人陈侯通颁发了会士证书。

  在美国光学学会颁发的会士证书上,该学会的主席、英国牛津大学教授Ian Walmsley和该学会首席执行官 Elizabeth Rogan共同署名,并表示“陈侯通被选为会士,是基于他在光学领域的卓越贡献”。而在2015年,陈侯通被美国物理学会推选为会士。

  陈侯通是乐清市南塘镇三江村人。1993年,他以乐清市高考理科第三名的成绩考入中国科学技术大学攻读物理学,1997年获该校物理学学士学位,2000年获该校物理学硕士学位并获全额奖学金资助赴美国伦斯勒理工学院深造,2004年在美获物理学博士学位。

  目前,陈侯通在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室工作。该实验室官网显示,陈侯通是该实验室综合纳米技术中心的科学家,主要研究领域是太赫兹科技和技术、电磁超材料、纳米光子学、超快光谱学。实验室位于美国新墨西哥州,曾参与二战著名的“曼哈顿计划”,造出世界首颗原子弹,是美国最知名的实验室之一,来自全球的科学家在那里做物理方面的科研,包括基础研究和军事领域的高尖端技术研究。

  美国光学学会成立于1916年,是世界光学领域权威的国际性学术组织。美国光学学会会士是国际光学学会授予该领域专家的最高学术荣誉,遴选非常严格,名额不得超过美国光学学会全球会员人数的10%,每年选举的人数限制在目前会员总数的0.5%左右。候选人经现有美国光学学会会士提名并由会士委员会审议后,推荐至理事会。评定标准涵盖多方面,包括在科技、工程、教育等领域的具体贡献,技术或产业方面的领导力及对美国光学学会和全球光学界的服务程度等。