当事医生(左)边看病边抽烟。 温州都市报 图当事医生(左)边看病边抽烟。 温州都市报 图

  在结核病患者就诊时,一名医生却在门诊室内抽烟——澎湃新闻(www.thepaper.cn)21日从浙江温州泰顺县人民医院了解到,该院已对涉事医生进行批评教育,并作出全院通报、罚款200元的处罚。

  5月18日上午,新浪微博网友“年少情深似海”发布的一条微博内容称:“泰顺县人民医院结核科叶医生,一边看病人一边抽烟。结核病本就应该戒烟戒酒,直接让来这里看结核病的人吸他的二手烟……”

  微博中还附有5段小视频,视频中地点显示为结核病门诊,其中一名医生正在抽烟,旁边还有不少患者在就诊。

  泰顺县人民医院院办人士告诉澎湃新闻,当日,相关部门看到这一信息后向医院进行了反馈。医院找到事发时就诊的患者了解情况。“医院是一个公共场所,本来就应当禁止吸烟,况且结核病人更不能闻烟味。”当时就诊的患者之一高先生告诉医院。

  经医院调查,涉事医生此前是疾控部门的驻院医生,2017年退休后被医院返聘,在结核病门诊工作。

  “医院对涉事医生进行了批评教育,他也认识到自己的错误,表态以后要戒烟。根据创建无烟医院的管理规定,我们对其罚款200元,并全院通报,医院也会进一步加强控烟管理。”泰顺县人民医院院办人士告诉澎湃新闻。