最近,杭州滟澜社区的网格员王金军成了小区里的热门人物。因为,他在前几天破了一件小区“悬案”,令业主们纷纷拍手叫好。

  小区里,一袋狗大便从天而降

  居民张女士一家住在龙湖滟澜山三期。4月初的一天晚上,她和女儿在小区里散步。经过5幢羽毛球场时,突然一个塑料袋擦着女儿的身体掉落下来。母女俩走上前一看,塑料袋里竟然装了几坨狗屎,由于狗屎还没有干透,一股臭味扑鼻而来。“谁这么缺德?竟从楼上扔狗屎,要是扔到人身上怎么办?”张女士愤愤地说。

  第二天,张女士下班回家,正好遇上在小区里巡逻的网格员王金军,就把前一天的遭遇告诉了他。“万一东西扔到人身上,不止是臭的问题,还容易把人砸伤。我们小区环境这么优美,出现这种不文明行为真让人心寒。”张女士说。

  “我们一定及时处理,把事情调查清楚。”王金军耐心地安慰张女士。随后,他前往现场查看。“地上堆了好几摊狗大便,不少苍蝇围着,真的挺恶心的。”张金军对现场拍照、记录,把情况汇报给网格长陈琴。“这样的行为真的非常恶劣。”看了照片,陈琴觉得住户这样的行为太过分。她和王金军一起把现场的照片打印出来,贴到该幢电梯内。

  自从贴了通报,5幢楼下出现狗便的情况有所改善。但是才过了一个星期,王金军在走访时又看见散落了一地的狗大便。为了了解情况,王金军查看了住宅楼附近的监控,由于扔的地方刚好是监控死角,所以无法查实扔狗便的楼层。不过,可以确定的是,扔大便的时间大概是下午5点左右。为此,王金军每天4点半开始,就在5幢楼下蹲点。可是,在他蹲点期间,扔大便的情况又像消失了似的。就这样,迎来了五一小长假。

  从一个外卖袋查到肇事者

  小长假过后,王金军上班的第一件事,就是来到5幢门前查看。果然,地上又有了狗大便。这一回,他打算用最笨的办法,主动上门,进行一户一户排查,但仍未发现可疑目标。线索再一次断了。

  直到前天,事情终于有了转机——住在这幢楼14楼的住户下班后,发现自家阳台外侧挂着一个塑料袋,里面装着的正是一袋狗大便。“之前网格员来排查时,曾经听他提起过这件事。”于是,这位住户马上给王金军打了电话。

  电话打完不到10分钟,王金军就和物业工作人员一起来到这位住户家中查看。“那个狗大便被一个外卖的塑料袋装着,而且袋子上用订书机订着外卖单,我们就在这个单子上找到了对方的地址。”王金军说。

  王金军立即把情况报告给网格长陈琴。随后,陈琴同社区治保主任肖利及巡防队员一起上门来到该住户家中。敲门后,一个20来岁的小伙打开了房门。“我们进去后,发现房间里非常乱,狗笼随意地放在客厅,散发出一股饭菜馊掉的味道。”面对询问,小伙承认狗大便就是他扔的。问及原因时,他竟然说:“下楼扔垃圾太费劲,这样比较方便。”

  肖利立即对小伙进行了教育:“你这样随手一扔,万一砸到了人或者物品,是要承担责任的。如果导致人受伤,就可能构成犯罪,后果很严重。“直到这时,小伙才意识到问题的严重性,表示以后一定会注意,不再往阳台外扔东西。