还记得童淑芳和章浩杰的故事吗?

  差不多一年前,2017年5月15日,钱江晚报以《衢州初中生突发脑溢血昏迷15个月,班主任老师为了唤醒他在病榻前讲故事》为题,独家讲述了初中女老师童淑芳和章浩杰之间的温暖故事。

  一年后的5月17中午,钱江晚报记者和童淑芳再次去探望病榻上的章浩杰,也给关心章浩杰的好心人带来一个好消息:还不能说话的章浩杰已经能听懂人讲话的意思了,在父亲章利方的扶助下,章浩杰也能短暂站立,甚至都能玩手机游戏了。

  童淑芳说:“我曾经在一次颁奖典礼上许下心愿,希望章浩杰可以站起来,我一直在期盼,也一直在等待!亲爱的浩杰,加油啊! ”

  去看望之前,她给他买了一身衣服

  “他以前喜欢运动,我喜欢看他潇洒的样子”

  5月17日,衢州骄阳似火,气温飙升至37度。童淑芳又去看章浩杰了。

  去看章浩杰之前,童淑芳照例给章浩杰买了点礼物。夏天来了,童淑芳要给章浩杰买一件T恤和一件运动长裤。“他以前是喜欢运动的,我喜欢看他穿运动服潇洒的样子。”

  童淑芳给章浩杰买了件黄色的T恤和一件黑色的长裤。她觉得亮色有精神,有活力!

  “浩杰醒来后的这一年里长高了不少了,都有1米8了。”童淑芳去买裤子的时候,售货员说你孩子真高啊!当时她眼泪都下来了。

  她对记者说:“如果他不生病,现在应该能够经常在篮球上看到他的英姿!”

  老师带来了同学照片还聊起学校里的事

  他笑着笑着哭了

  我们到的时候,章浩杰正在吃午饭。

  母亲郑文英在一旁给孩子喂饭,饭依旧是捣成糊状的土豆泥加鸡肉,郑文英说,章浩杰咀嚼和吞咽功能依旧没有恢复,加上孩子肠胃功能弱,主食还是以好消化的食物为主。

  看见童淑芳来,章浩杰只顾着张着嘴巴笑,含在嘴里的饭不肯咽下去。郑文英在一旁提醒着章浩杰先把饭吞下去,“孩子看到老师是真高兴了。”郑文英说。

  童淑芳和章浩杰聊起了学校里的事情,那都是章浩杰愿意听的事情。

  老师滑动着手机中的相册,那是章浩杰的同学的照片,有篮球队队友缪宇,更有那个章浩杰喜欢的会跳舞的女孩。

  章浩杰笑着笑着,眼泪流了出来。

  可能是为了表示自己的进步,18岁的章浩杰用略显僵硬的手指玩起了手机游戏。他的动作并不熟练,但我们都给他鼓起了掌。

  “他和同龄人一样是喜欢玩手机游戏的。”郑文英说。

  他在五四青年节那天站了起来

  父亲说这是儿子生病以来“最幸福的一天”

  更大的惊喜其实从5月4日那天就开始了。

  章浩杰的父亲章利方清楚地记着那一天,就如同记得儿子突然出事那一天一样。只不过,前者是后者的一大进步,是最近两年里最为快乐和幸福的一天。

  过去这两年让这个52岁的男人饱经沧桑,但他始终不曾想过放弃。

  在孩子出事前,章利方当过村支书,干过货车司机,在村里也算能人。章浩杰突发脑溢血后昏迷不醒后,亲戚朋友善意地劝章利方放弃,被章利方断然拒绝:“他是我的亲骨肉,我绝对不会放弃。”

  去年5月,昏迷15个月之久的章浩杰开始有了意识,章利方对儿子的病情就充满希望。“儿子以前那么优秀,我相信他会好起来。”

  去年5月15日,钱江晚报独家报道了童淑芳和章浩杰的故事后,浙江康复医疗中心免费收治章浩杰去杭州治疗6个月,6个月来章利方一直守在病房看着儿子慢慢康复。

  章浩杰疗程结束回家后,章利方更是制定几乎严苛的照顾时间表——

  早上7点:为儿子处理大小便

  7点半:开始康复手脚运动

  8点:帮他起床刷牙

  8点半:让他坐凳子抱着站一下

  9点:吃早饭

  9点半:玩手机看手机电视

  10点半:上病床做手脚康复

  12点:中饭之后午睡

  14点:康复运动

  15点:练习坐站

  15点半:吃点心然后在门口玩村里路上玩

  17点:上床洗脸洗脚

  18点:吃晚饭看电视,睡前再做一次手脚运动。此外晚上每隔两个小时给章浩杰翻身,以防止章浩杰生褥疮。

  章浩杰是在五四青年节那天站立起来的,章利方说他那天是章浩杰生病以后“最幸福的一天”。

  “我跟儿子说今天是青年节,是你的节日,你要坚强一点站起来,在我的帮助下,他的手抓着我的手臂,真的站了半小时,我又试着让他独立站立。他也站了一小会。从那天开始我每天早上扶着他让他站半小时。”章利方说。

  章利方做梦都想着儿子能好起来,他说,只要我有一口气,我就不会放弃。

病榻上的章浩杰当着童淑芳玩游戏病榻上的章浩杰当着童淑芳玩游戏

  他们记下了每一份关爱

  希望章浩杰有一天能报恩

  已经年过半百的章利方每天都要抱起140斤的章浩杰多次。“体力上渐渐吃不消了,有时候真的靠毅力坚持。”

  这位人前看似坚强的父亲把悲伤和忧愁都藏了起来,独自消化。

  有一次看到儿子当初获得的奖状他悲从心来,猛灌了好多酒……

  还有一次他独自跑到房子的天台上放声大哭……

  但他说,他是父亲,绝对不能垮,也不会垮。

  童淑芳和章浩杰的故事被广为人知后,章浩杰被全社会的爱心包裹着,章利方也用账本记下了“恩人们”的每一笔善款。

  阿里巴巴公益基金2万,杭州上海世界外国小学40800,无名氏1万,衢州阳光水岸业主14534,金华商会3000……

  “我希望章浩杰好起来后能报恩,他一定要好起来,而且一定要报恩。”章利方说。

  童淑芳心里也有一个愿望:“希望他能一个人站起来,能向关心他的所有人说声谢谢。”

独自站立的章浩杰独自站立的章浩杰