家长拍到孩子大汗淋漓的照片。家长拍到孩子大汗淋漓的照片。
少数学校教室装有空调。蒋文广 摄少数学校教室装有空调。蒋文广 摄

  温州网讯 连日来,我市最高气温直逼40℃,高温模式让市民直呼出门还没走几步就是一身汗。这也让家有上学娃的市民担忧几十个孩子坐在闷热的教室会不会中暑,开始关注教室该不该装空调。

  昨天,记者走访市区几所中小学发现,大部分教室内只配备几盏电风扇。对此,家长、老师及校方各抒己见,有人认为装空调,为学生老师送清凉;也有人觉得,就该给孩子多吃点苦,且空调可能带来疾病传染等问题。

  午间孩子满头大汗背部湿了一大片

  昨前两天,市区某小学班级微信群炸开了锅,针对班级有没有必要安装空调展开了大讨论。昨天,去学校帮忙打饭的家长拍的几张孩子大汗淋漓的照片,更是将话题推向高潮。

  从照片中看,孩子们已吃过午饭,正安静地坐在教室里写作业;但看着热得满脸通红、额头上冒着汗珠、衣服湿了大片的孩子,一些家长坐不住了。

  “真担心孩子会中暑”、“我家孩子昨天已热得长痱子”、“我们在里面都闷得难受,更别提孩子”……为了应对高温,家长纷纷出主意——集资装空调、采购冰块、加装电扇……

  家长张先生说,教室里的四个吊扇根本解决不了问题,为了装空调,他前天特意找了学校负责人;但被告知装空调并非易事,涉及问题太多。

  无奈,昨天中午,家长冒着酷暑跑市场购买了壁扇。

  多数学校靠风扇降温个别学校已使用空调

  其实,近年来“教室装空调”的呼声从未停歇,尤其一到夏季,呼声更强烈。那么,我市中小学现状如何?昨天,记者走访了市区多所学校,发现绝大多数学校没有空调,靠电风扇来消暑;但广小、绣山中学、实验小学中通校区等少数学校学生已用上空调。

  “别说小孩,我们大人都热得受不了。”市区某小学老师表示,每年一到夏季,很多班级家长都会采购冰块往学校送。

  市广场路小学安保人员舒师傅表示,他在学校呆了6年,直到两三年前,一个校友给学校捐赠了一批空调,孩子们才用上了空调。

  “学校已拉好电缆,可以自行安装空调。我们商议下要不要安装,涉及的费用班级自付。”昨天上午,永嘉某小学老师在家委群里发消息,表示目前已有几个班级已确定安装。盼了多年的空调问题终于落地,家委纷纷表示支持。

  “我女儿班级的空调就是家委采购安装的,但为了管理和维修方便,安装的班级都选择同一品牌。”市民陈女士表示,其女儿在市外国语学校学院路校区就读。这两年通过班级自行采购方式,学校的孩子都用上了空调。

  装还是不装,家长意见分两派

  对于学校到底需不需要安装空调,学生家长也分成了两派。

  支持派们表示,时代不同了,空调早已不是什么奢侈品了,应该列入学校硬件的标准配置,列入财政计划。

  “外面烈日当空,教室里更像蒸笼,有时室内温度直逼40℃,连老师上课都很难熬,更别提孩子们。”市民章女士说,这几天去学校帮忙,进教室呆一会,人就会变得烦躁起来。

  “天气一年比一年热,高温一年比一年来得早,教室装个空调还是很有必要的。有了空调降温,学生可以在更舒适的环境中学习,更好地集中注意力。”市民王先生说,换个角度说,高温也影响老师教学质量。

  “当时我女儿学校老师都同意了,最后个别家长一个投诉电话,让所有的努力都白费了。”提及安装空调,市民张先生一肚子苦水。他表示,现在孩子学业负担这么重,就应该给孩子创造良好的学习环境,孩子热得静不下心来,学习效率也差很多。

  “为什么不装?高温天气,教师和几十个孩子呆在一个教室里,中暑了,谁去承担后果?什么叫维护保养麻烦?那办公室的空调就不需要维护保养了吗?”不少家长表示,如今老师的办公室都配备了空调,为什么却不允许教室装空调。

  市民赵先生表示,要不要装空调,跟吃苦教育没什么关系。成人都受不了的热天,更何况是几十个孩子挤在一间狭小的教室里。这不是吃苦耐劳的范畴,更直接影响孩子身体健康和学习效率。

  也有家长对装空调持不同意见,市民吴女士表示,“我们小时候都是这样过来的,我们的孩子也不能太娇生惯养。”

  而罗女士认为,孩子并非大人想象得那么弱,而且真正高温的时候,孩子都放假在家了。

  同样持反对态度的冯先生表示,开空调势必要关闭门窗,这样空气就无法流通。几十个孩子长时间待在空调房里,肯定造成室内空气污染。若一个孩子感冒发烧,就容易引起交叉感染。而且在空调房里呆久了,学生抵抗力会下降。所以,即便资金允许,他也不赞成给教室装空调。

  经费、用电、后续管理对学校来说都是难题

  那么,从学校角度来说,给教室加装空调的可行性大吗?不少学校表示,装空调并没有说起来那么简单,需解决经费、用电等方面问题,而且后续管理也是个难题。

  “装空调需要一大笔费用,公立学校获财力支持有限,如何挤出这笔钱来,是个很现实的问题。”市区某中学相关负责人表示,目前除了学校配套功能室安装空调外,所有教室都靠电风扇来消暑。其实学校这几年一直在考虑这个问题,不少学生家长也主动找校方商谈过,虽然很多家长表示由家委出面集资安装,但最后因家长、学生的意见难统一而作罢。

  “从教学质量、人为关怀来看,装空调肯定是利大于弊。但多数学校当初设计时并没有将空调列入标准配置,所以电路改造和电压容量也是个大问题。”该负责人表示,最好的办法是建议政府或教育部门将此事列入民生实事项目,逐年分批解决。

  “2012年我们先在南教学楼试点安装,2013年才实现全覆盖。”温州市实验小学中通校区老师吴亨表示,目前学校每个教室都安装了空调,当初反对的家长也打消了顾虑。

  该校老师吴秀娟表示,几年前其在洞头任教时,教室没有空调,一到夏季,孩子上课容易躁动,静不下心,差别还是挺大的。不过吴秀娟表示,虽然班级安装了空调,但如果不是特别热,她还是选择风扇。

  采访中,记者了解到,根据国家相关规定,目前一般教室标准配置仍是电风扇。不过,记者发现,个别学校对于学校教室安装空调持中立态度,如学校电压容量允许,双方达成共识,还是可以安装空调的。