坚硬的铁壳,长长的胡须,快速移动在杭州行道树的树干上……,没错,这就是天牛“本尊”了。随着天气越来越热,树上天牛的数量在不断增长。5月18日,杭州市绿化管理站发出通知,开始本年度杭州天牛集中整治行动,同时也邀请有兴趣的市民一起参与行动,让天牛集体清零。

  天牛盯紧杭州各大树种是危害性最大的虫害

  很多杭州人,对天牛并不陌生。孩童时候,在大树上总会捉过那么一两只天牛,绳子一系,提溜着天牛满院子奔跑,吓吓同龄的女孩子,可以算是一种夏日消暑小活动。

  抓天牛的孩子们长大了,天牛也肆意生长:在杭州道路旁的大树上,天牛已经成为杭州大树们闻风丧胆的头号杀手之一。

  杭州市绿化管理站高级工程师孙晓萍告诉记者,天牛是目前危害性最大的虫害,范围广,行道树中悬铃木、红枫、黄山栾树、无患子,蔷薇科中的柳树、桃树、樱花,只要这棵树出现了一丝丝变老变弱的痕迹,天牛都会闻风而来,在树上驻几个大洞。

  天牛吃的还多,又挑食,它们一般从大树的底部吃起,一直吃到大树的树干。天牛都吃木头,但还会分工合作,天牛的幼虫吃韧皮部,靠近树的表皮,成虫吃木质部,在树的内部,两方夹击,整个将大树蛀空,严重的时候会导致大树死亡。

  5到8月是天牛成虫期这时候人工捕杀效果最好

  5月份,天牛成虫开始出动,绿叶间常见它黑黢黢的身影。6月下旬左右就会开始交配产卵。

  所以在5月份抓天牛成虫,是最快捷的办法,直接阻断,让它没有办法产下一代。

  孙晓萍强调,天牛防治有人工捕杀、药剂防治、太阳能杀虫灯等多种方式,但是在成虫期5月到8月,进行人工捕杀效果较好。

去年抓了7万多只天牛今年想请大家一起抓去年抓了7万多只天牛今年想请大家一起抓

  天牛每年都会被抓捕,去年,各城区抓捕的天牛数量达到7万多只,6万多个虫洞被喷了药水。

  天牛分布范围太广,公园里,行道旁,甚至小区内几个大樱花树都会有天牛的存在。去年养护公司专门组织人员,带上钩子,看到树上有些虫洞褐色的,像是被天牛的排泄物覆盖了,就把钩子伸进去,一拉,就会有一只天牛。

  “我们在运河旁170株柳树,整整找出了140只天牛,有些严重的,一棵树上能发现10几只。”杭州市绿化管理站工作人员王萍萍说。

  今年,绿化管理站希望能发动市民一起来抓天牛。

  什么时候抓,怎么抓?

  绿化管理站也给大家一点分享。

  午后1、2点,怕热的天牛会从树冠上慢慢爬下来,多在树干的中后部移动。天热,天牛的步伐也会缓慢许多,两手一掐,拿下天牛放到袋子里。但注意要捏住天牛的头颈部,这样可以防止被咬,所以太小的孩子需要在爸妈的陪同下,才可以去抓天牛。

  抓天牛既能帮助杭州大树恢复健康,也是一个亲子的好机会,可以趁机带着孩子去认识大自然间的昆虫。

  今年绿化管理站鼓励市民一起捉天牛,承诺只要捉到三五只天牛,就可以免费兑换一盆盆栽。

  “过几天,我们会把具体兑换时间、地点等事宜公布在杭州市绿化管理站微信公众号,请大家关注,同时我们也建议市民抓了天牛之后,可以玩或者消灭,但是不可以再放生,对天牛必须实行零容忍。”绿化管理站工作人员说。