民警检查刀剑的刀口是否开封民警检查刀剑的刀口是否开封

  5月17日,记者从丽水龙泉市公安局获悉,为进一步加强刀剑源头管理,遏制各类涉刀违法犯罪活动,龙泉警方将进一步加强对管制刀具的治安管理,在全市范围内开展为期三个月的管制刀具专项整治行动,从严整顿刀剑市场。

  在一家刀剑厂内,剑池派出所民警正一把把仔细着开壳检查刀剑的刀口是否开封,是否带有血槽等,并对检查结果一一记录备案。

  龙泉,因剑得名,被誉为“中国宝剑之邦”。改革开发以来,龙泉市刀剑行业呈现良好的发展势头,行业不断壮大。然而,蓬勃发展的刀剑行业却引来了一些不法分子的关注,他们暗地里钻空子、打游击,非法制造、贩卖管制刀具。近年来,龙泉市公安局逐步探索加强刀剑行业监管的路子,通过制定出台相关规定、研发刀剑溯源平台、规范快递物流行业等大量工作,强化刀剑源头管理,取得了一定的成效。

专项检查现场专项检查现场

  但是,刀剑管理工作没有完成时。为进一步加强管制刀具管理,整治非法制造、贩卖、携带、寄递管制刀具突出问题,维护社会治安秩序稳定,5月1日至7月31日,龙泉市公安局将开展管制刀具专项整治行动,掀起新一轮严整战争。

  “公安机关将坚决从严整治刀剑行业、从严惩处非法生产、销售管制刀具的企业和个人”龙泉市公安局相关负责人表示。

  此次行动以摸清辖区生产、销售管制刀具从业单位、全市刀剑生产企业、工艺作坊涉刀重点人员底数为基础,坚持收缴和打击并重,将通过定期、不定期检查相结合,线上、线下同步巡查,暗访、举报并举等形式,着重防止管制刀具的异地流动,截堵非法贩运渠道,同时加强生产销售环节备案登记,实现切实收缴一批流散社会的管制刀具,侦破一批涉刀违法案件,打掉一批非法生产、买卖、运输、储存管制刀具团伙和窝点,取缔一批生产管制刀具的违规企业、抓获查处一批涉刀、涉弩违法犯罪分子的目的,最大限度挤压非法贩卖管制刀具违法空间。

专项检查现场专项检查现场

  5月3日和5月10日,龙泉警方已先后发动两轮集中清缴行动,共收缴管制刀具610余把,捣毁非法生产管制刀剑窝点2处,行政拘留1人,与刀剑销售企业签订“不生产销售管制刀具”承诺书119份。