“有位工人受伤了,躺在几米高的脚手架上昏过去了,你们快来救人啊。”

  “有位工人受伤了,躺在几米高的脚手架上昏过去了,你们快来救人啊。”

  “有位工人受伤了,躺在几米高的脚手架上昏过去了,你们快来救人啊。”

  5月16日下午2点左右,杭州下沙开发区消防大队白杨中队接到指挥中心警情,称下沙伊萨卡小区西门对面一个工地3楼,有一名工人不慎触电受伤被困,需要救援。

  接到报警后,白杨中队立即调派2辆消防车、14名消防队员赶赴现场救援。

  在现场,消防队员发现,受伤人员是一名45岁左右的中年男子,正躺在脚手架的顶部。“因为施工需要,这里搭建了一个7层高的脚手架。受伤人员触电后已经进入昏迷状态了,我们在地下喊他,一直都没反应的。”

  由于脚手架距离地面很高,受伤人员难以移动。为了尽快将受伤男子救下送往医院救治,现场中队指挥员,立即安排2名经验丰富的消防队员,携带高空救援工具、救生绳等器材,爬上脚手架进行救援。

  “人先爬上去,用救生绳把受伤男子固定住,再慢慢地用绳子把他放下来。”担心男子在下降过程中再次受伤,几名消防队员在脚手架下,拉着救生绳不停地向外牵引,防止他撞到架子上。

  经过半个小时的营救,受伤男子被成功救下,随即由120急救车送往医院进行救治。

  据了解,事发时受伤男子和另外一名工友在脚手架顶部施工,结果不慎碰到电线,两人同时被电到。“另外一个人触电后,很快被电流击飞了,后面慢慢地缓了过来。”

  现场受伤男子的工友说,受伤男子持续被电击了一分钟左右,直到切断电源后才脱离危险,但人已经被电昏了,被困在脚手架上下不来。

  离开前,消防队员告诫现场施工人员,在施工作业前一定要注意周围施工操作环境,并做好个人防护措施,严格按照施工操作规程,确保安全无误后,方可施工作业,千万不可麻痹大意,以免造成人身伤害。

  消防官兵提醒:如果一不小心发生了触电,附近又无人救援,此时务必镇静。在触电后的最初几秒钟内,人的意识不会完全丧失,触电者可用另一只手抓住电线绝缘处,把电线拉出,摆脱触电状态;如果触电时电线或电器固定在墙上,可用脚猛蹬墙壁,同时身体往后倒,借助身体重量甩开电源。

  需要注意的是,如发生触电时,旁边有救助者赶来,救援的人绝不能用手去拉触电者,这样不仅触电者再次充当导体增加了电流的损伤度,而且会使救助者自身的安全也受到电击的威胁,最有效的抢救措施就是迅速切断电源。