郑毅

  电脑背后的世界神秘浩瀚,侦查研判的路上少不了荆棘坎坷,但那又怎样?哪怕网络罪犯隐藏再深,也要挖网三尺揪出来。我是郑毅,我用执着和专业击碎网络通讯诈骗。

  专业、细致,善于抽丝剥茧;专注、执着,有线索一追到底。1989年出生的玉环市公安局民警郑毅长着一张娃娃脸,但谁都没想到,生活中腼腆、害羞的他办起案件来却有点“狠”。

  郑毅在侦查工作中,有一股敢啃“硬骨头”、不放过任何一名嫌疑人的劲头,哪怕罪犯隐藏再深,也要挖网三尺揪出来。

  今年1月5日,单身青年小王来到玉环市公安局报案,称他通过微信“摇一摇”认识了女朋友婷婷,并被婷婷以没有路费、突发阑尾炎、坐上黑车等理由陆续骗走7300元。接到报警后,郑毅立即展开前期侦查,他不满足于仅仅抓获“婷婷”这一关键人物,而是敏锐地捕捉到这起警情的背后隐藏着一个巨大的有组织、有角色分工的诈骗犯罪团伙。经过两个多月的艰苦侦查排摸,基本查清了这个团伙的犯罪事实。 3月14日,郑毅和同事奔赴江西省,在景德镇市公安局珠山分局警方的大力支持下,经过24小时的奋战,成功捣毁该诈骗团伙的5个窝点,当场抓获涉案人员48名。

  作为郑毅的搭档,严飞飞说起郑毅办案的“狠”有举不完的例子:“有个案件,我们开了十个多小时才到连云港,到达已经晚上8点了,郑毅还要去嫌疑人窝点附近摸排,直到凌晨才回宾馆。第二天抓捕时,连续捣毁了5个电讯诈骗窝点,控制了36个人。当时已经是凌晨两点,郑毅却说还要连夜审查,以防有漏网之鱼……”

  今年以来,为了侦查破案、巡线追踪,郑毅辗转广东深圳、江西景德镇、海南东方、江苏连云港等地开展侦查,有三分之一的时间他都在出差,不怕吃苦的郑毅一直在路上。

  自今年2月郑毅被调至玉环市公安局刑事侦查中心专门研判、打击电信诈骗案件以来,3个月不到,他就抓获嫌疑人100余名,刑拘73人,共研判案件43起,破获16起电讯诈骗案件。

  郑毅的“狠”,还体现在对自己的要求上。从几十万条信息中抽丝剥茧,在数十个平台间寻找蛛丝马迹,研判工作的背后,离不开坚持不懈的恒心和更胜旁人的专注和细心。郑毅虽然精通网络技术,但他却很少用微信、朋友圈,更别说时下流行的小视频等软件。“这些太浪费时间了,我选择专心在追查线索上。”

  每天要看书、隔天要健身一次、坐在电脑前一坐就是一天,很少朋友聚餐、没有夜生活……还不到30岁的年轻小伙每天却过着十分规律、无趣的佛系生活。就这样,沉得下心、耐得住寂寞的郑毅一次性通过了史上最难考的司法考试,他正在准备考取法律专业硕士。

  专业、执着是郑毅战胜网络诈骗份子的一大法宝,艰辛抓捕“拿下”诈骗分子,奋力追回群众损失的血汗钱,这份充满正义和挑战的工作带给他快乐与幸福。

  (翁海珍)

  监制:施聚庆       

  主编:沈   韬

  编辑:吴安萍