施肥、浇水、疏果、套袋……辛苦了一年的枇杷种植户,眼下正到要收获的时候,却不料香甜的果实已经被人盯上,幸亏派出所的民警半夜巡逻及时发现。

  驾着摩托闪着警灯,5月16日凌晨1时许,三门县公安局沙柳派出所几位民警巡逻到前店村至青叶村路段时,发现前方有一辆银灰色面包车停在路边。因为不远处的山脚下有一片枇杷园,这枇杷上市季节,会不会是有人在偷摘枇杷?民警赶紧将摩托车拦在该面包车前方并下车盘查。果不其然,民警走近车子发现,车内有一堆还包着牛皮纸的大约有五六十斤的枇杷,车还插着钥匙。民警在拔下钥匙后赶到枇杷园,发现有几棵枇杷树折枝断叶,地上也散落着果子,却不见人。民警估计小偷在看见警灯后就已弃车逃走,于是众人先将该面包车开回派出所。

  为及时抓获小偷,挽回种植户损失,民警回所后顾不上休息,马上进行网上查询,以车找人。在得知车主信息并电话联系上后,车主告知该面包车是朋友陈某前几天借走了的。于是,民警又马上打陈某的电话……

  原来,半夜驱车来偷枇杷的陈某和杨某、陈某某正在枇杷园摘得来劲时,突然看见远处路上有警灯闪烁着并朝着他们这边开来,当下就吓破了胆,心想到路边去开车已来不及,往路上逃肯定会被当下抓获,就慌不择路地往山上攀爬。接到民警通知其投案自首的电话时,三人已逃到山顶并躲在那儿,身体都被荆棘划下了一道道伤痕。

  16日早上8时,陈某和杨某、陈某某三人在朋友的陪同下到沙柳派出所投案自首,均表示愿意赔偿种植户的损失,均表示自己一时糊涂,“太倒牌子了”!

  目前,陈某和杨某、陈某某三人均被处以行政拘留7日的处罚。

  (叶爱明)

  监制:施聚庆       

  主编:沈   韬

  编辑:吴安萍