图片来源浙江新闻客户端嘉兴频道图片来源浙江新闻客户端嘉兴频道

  5月15日,绍兴市民王先生在浙江台州市的仙居景区旅游时,在索道下方,他看到站在边上的绍兴游客突然晕倒在台阶上。“我赶紧叫来景区工作人员,和他们一起把他抬到医务室。”王先生回忆,那时候医务室有一名医生,给患者做了检查后赶紧通知医院。

  就在大家为有限的医疗资源一筹莫展时,这时候,一群来桐乡集体疗休养的医护人员进入医务室,并轮流为患者做心肺复苏近两小时。王先生说,还好,有这些医护人员。

  参与此次抢救的桐乡市洲泉镇中心卫生院副院长李国民回想起那日的情景仍心有余悸。“卫生院的医师钟振涛和钱丹丹发现医务室人很多就进去看了下,发现躺椅上有个患者,心跳呼吸都已经没有了。两位医生立马把病人搬到地上并对其进行心肺复苏,钱医师则立马下来叫我们一起参与救治。”就这样,十三位医护人员轮流为病人做心肺复苏近两小时,直到救护车赶到,医护人员仍然继续参与救治。

  “十几个医生才能支撑那么长时间,为病人赢得一线生机,要是两三个医生肯定就不行了。那时候病人恢复了呼吸,据我们昨天了解到的情况,他已经做了支架,但尚未脱离危险,目前据说已经转院。”李国民说,这样能抢救回来的也是一个奇迹。

  李国民告诉记者,患者这种情况,在临床上大都认为是猝死的症状。“爬山过后体力支出比较大,如果心脏有问题就有可能造成心肌梗塞。”在这里,李国民提醒大家,平时不要过度劳累,年轻人不要经常熬夜,每个人要选择适合自己的运动,不要剧烈运动。此外,要定期体检及早防范。