5月16日,金华武义警方将犯罪嫌疑人顾某移交上海警方带回作进一步审查。5月16日,金华武义警方将犯罪嫌疑人顾某移交上海警方带回作进一步审查。

  此前一天,武义县公安局壶山派出所民警根据辖区群众反映的一个信息,经过深追细查,发现改名换姓暂住在辖区的外来人员顾某,原来是一名20年前在上海犯下命案的在逃嫌疑人,随后将其抓获,从而协助上海警方侦破了一起“一案两命”的积案。

  5月15日,武义县公安局壶山派出所民警徐进在辖区开展基础工作时,有一群众向他反映了一个情况,居住在他们附近的一个外地人,平时很少与人交往,行为举止有些可疑。

  听到这个情况,徐进多了一个心眼,对此立即作进一步的核查。

  他走访附近的周围居民,向大家了解此人的有关信息,不放过任何可疑的线索。

  通过多方询问,结合相关信息核查,最终确认了这名自称徐某某的男子,原来是20年前在上海犯下一起命案的犯罪嫌疑人顾某。

  随后,徐进立即将情况汇报所领导,协同刑侦大队侦查员,在顾某经营的小店将其抓获。

  据审查,顾某交待了自己20年前在老家上海嘉定犯下的一起命案。

  1998年1月,因家庭矛盾纠纷,顾某在家里用刀将妻子及岳母砍伤致死。

  案发后,顾某冒用他人假身份逃亡至温州,多年后又辗转来到了武义,隐姓埋名冒用他人身份开了一家小店。

  这20年来,顾某因怕暴露自己真实身份,很少与周围的人接触交往,一些需要身份证明的场所更是不敢去。

  看似隐姓埋名与世无争的生活,却是日日提心吊胆,艰苦难熬,他住在4楼的房间,在装修时特意在防盗窗留了个可以活动的口子,万一有个风吹草动,能够随时逃离。

  他在自己画定的“牢房”里惶恐地度过了20年之久,可最终还是难逃真正的牢笼。

  法网恢恢,疏而不漏,武义民警扎实的基础工作,让潜逃了20年的命案凶嫌露出原形,从而使这起尘封20年的血案终告落幕,受害人及家属得以告慰。