5月15日,在2018年射击世界杯(美国站)上,台州市仙居县神枪手创下浙江射击历史。代表中国队参赛的浙江省射击队运动员林俊敏在男子25米手枪速射项目决赛中以30中的成绩夺得冠军。这是浙江省射击队在该项目上取得的第一个世界比赛冠军,创造了历史性的突破。

今后更大的舞台等着你今后更大的舞台等着你

  林俊敏在资格赛中取得了586环的成绩,排在所有选手中的第一位进入决赛。在决赛中,林俊敏继续保持资格赛的状态,最终成功问鼎,另一名中国运动员姚兆楠获得第二名。

  夺冠后记者第一时间联系到了林俊敏在省队的教练薛思秀。在得知消息的第一时间,薛思秀便发布了一条朋友圈:“为国争光奏响国歌!创造自己的新高度,相信今后还有更大的舞台等着你!” 激动之情溢于言表。

台州市队的他被伯乐相中台州市队的他被伯乐相中

  2008年林俊敏开始在台州市队练习射击,而薛思秀是将林俊敏带入浙江省射击队的“伯乐”。据薛思秀介绍,在绍兴省运会上他发现了这名选手,虽然当时成绩一般,基础也比较差,在来省队之前手枪速射还没练过多长时间,“4秒”(手枪速射项目中快速转动挺枪的打法)也不会打,但他还是想给林俊敏一次机会。

  教练薛思秀说,林俊敏人很聪明,教给他的东西敢于去做,敢于尝试,所以学起东西特别快,接受能力强,2014年底我把他带到了省队,16年下半年就开始出成绩了。

金牌差点“拱手让人”金牌差点“拱手让人”

  今年林俊敏入选国家队集训后,师徒二人也一直在微信上保持着交流,不管是在哪里比赛,林俊敏都会及时跟他沟通,自己也会帮助林俊敏稳定下心态。此次美国之行,薛思秀称之为“好事多磨”。

  出发前,林俊敏遭遇了美国海关对中国口径项目枪支管制,比赛枪支无法入境。本以为无缘美国世界杯后经过国家队通过沟通,林俊敏5月10日被告知可以参加比赛。凌晨4点,林俊敏才刚刚抵达美国本宁堡市入住酒店,下午1点便要开始训练,第二天就是比赛的第一阶段。“时差都还没倒过来就去比赛了,能拿冠军实属不易,”薛思秀说。

  目前林俊敏在手枪速射项目的积分排在第一位,很有希望代表中国队参加今年的韩国世锦赛和雅加达亚运会。接下来,他的目标将是在射击世界杯德国站比赛上获得好成绩。

延伸阅读延伸阅读

  仙居小伙林俊敏,这几年的成长可谓迅速。2017年是他收获满满的一年;年初,他获得世界杯亚军;7月荣获全国锦标赛冠军;在全运会上又勇夺第四。这个出生于1996年的年轻小伙,已然扛起了浙江手枪队的大旗。

  赛场上的林俊敏,总是非常专注,全身心投入比赛,看起来冷冷的。然而生活中的他,却是非常活泼,经常与队友打成一片,也喜欢玩射击类的游戏,虐虐一般人完全没问题。