高中生每天8节课、320分钟,有几分钟在专注听课?不专注的时候在干什么?孩子这堂课上得开心吗?

  杭州第十一中学试行“智慧课堂行为管理系统”,通过教室内安装组合摄像头,捕捉学生在课堂上的表情和动作,经大数据分析计算出课堂上学生的专注度,从而促进教学改进。

  “在系统试行之初,我们就考虑到学生的隐私问题。系统只会采集学生的表情、行为状态信息,而非课堂的实时录像。借助这套管理系统,可以改变在大班授课制下课堂管理凭感觉、不精准的情况,从而大大提高教育的针对性,促进学生学习和教师教学良性互动。”杭州十一中副校长张冠超16日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

左边的电子白板正在语音识别左边的电子白板正在语音识别

  据介绍,今年3月25日,该校高一(3)班、高一(4)班率先安装、试用了“智慧课堂行为管理系统”,系统最基础功能是学生课堂考勤管理。现在高中实行走班选课,每堂课都要点名,以往需要人工点名或在教室门口放考勤机打卡点名。使用该系统,后台会预先录入课堂应到学生名单,现场摄像头通过对教室内学生“刷脸”匹配,从而完成考勤。

  此外,该系统会对学生阅读、书写、听讲、起立、举手和趴桌子6种行为,以及高兴、反感、难过、害怕、惊讶、愤怒和中性7种表情,以30秒一次进行扫描,从而实现时时统计。

本文图片均来自浙江24小时-钱江晚报本文图片均来自浙江24小时-钱江晚报

  “我们会对学生的6种行为赋予不同的分值,通过这个系统,我们可以看到哪些同学在专注听课,哪些同学在开小差,再结合他们高兴、伤心、愤怒、反感等面部表情,可以分析出学生在课堂上的学习状态。我们会设置一个最低赋分值,如果某学生课堂分低于该值则代表其不专注。在每节课第20分钟时,系统会向设置在讲台上的显示屏推送提醒,内容只有老师可见。此时,老师可根据提醒对学生进行关注,比如走到学生面前、对学生提问等。三分钟后,该提醒自动消失。”张冠超向澎湃新闻介绍,赋分系统需要不断地调整和完善,比如有学生因生病趴在桌子上,其被判定低于最低赋分值。以后学生带病上课,经报备后可以放入“白名单”直至病愈。

  据介绍,该系统还能对老师上课的受欢迎程度进行比较,如A老师与B老师给同一班级上同样的内容,如果数据显示A老师课堂中学生高兴值是几百,而B老师课堂中学生高兴值为数千,则表明B老师的课程学生更喜闻乐见。

  “这个系统才试行不久,学校目前不以课堂大数据作为对学生、老师的考核与评价。更多是从中分析在学生学习、老师教学过程中,各种表情、行为对教学的影响,从而对教学的改进起到作用。从试行一个多月时间看,该系统已取得了正向效果。学生起初从不理解、感觉被监督,到如今慢慢接受,自觉改变课堂上的行为习惯。老师也会对课堂上学生的表情、行为进行分析,去考虑改变教学习惯,让学生能更快乐地上课。”张冠超告诉澎湃新闻。