事情过去几天了,5月16日,金华永康市公安局东城派出所辅警金永广的手臂还是隐隐作痛。

  5月11日凌晨时分,永康东城派出所接到报警电话称,辖区东城街道望春西路一小区,有位大妈和家人发生口角后,气不过要跳楼自杀。

  接警后,民警徐鑫煜带领2名辅警火速赶赴现场。

  此时众人都已进入梦乡,但借着不远处的路灯灯光,还能看到一幢楼的2楼位置,有个黑影挂在窗外。

  这就是跳楼的当事人,此时,她距离地面大概3米,看着险象环生。

  家里人介绍,大妈今年60多岁了,老家江西,目前租住在该小区,大妈平时脾气就比较急,事发当天,因与丈夫儿子发生口角,大妈一激动就爬出了窗外……

  针对现场情况,民警徐鑫煜一边耐心劝说,分散大妈注意力,一边把警车停在一楼地面,刚好大妈的身下,并拿来棉被盖在车顶,搭建起一处简易的临时救生垫。

  不过,面对民警的劝说,大妈却依然很激动,甚至又往窗外踏了一步。

  这一步,把大妈本来可以用脚借力的窗沿也跨过去了,大妈直接双脚悬空,之所以还没有掉下去,是因为恰好窗外有一团电线连接此处。

  大妈近130斤重的身子,就这样挂在电线上,可想而知,现场有多惊险。

  徐鑫煜告诉记者,当时他身处2楼,见状自己马上冲上前用双手将大妈牢牢拽住,生怕电线承受不住大妈的重量,导致大妈摔下去。

  楼下,辅警程吴磊和金永广则马上站到车顶,伸手准备接住大妈……

  警车的高度,加上自身的身高,这时候,程吴磊和金永广基本已经能够到大妈的身子。

  “好了,慢慢放,我们接着……”楼上楼下,民警辅警互相交流着。

  于是,徐鑫煜慢慢放手,金永广在接人后则顺势俯下身子,用自己的身躯作为又一层“肉垫”,稳稳地接住了大妈,让大妈压在了自己身上。

  “幸好只是2楼啊。”大家感叹。

  大妈安全获救后,120急救医生现场为大妈进行检查,确认大妈一点磕碰都没有。

  另一边,民警辅警却真的有些“伤”到了。民警徐鑫有些脱力,主要是手臂长时间拉伸用力过度导致的,而金永广身高178厘米,体重却只有110斤,很瘦,这次当“人肉垫子”的经历虽不是那么难以承受,但他的手臂却的确被压伤了。

  对此,一家人对民警辅警十分感激,事后,大妈也反思了自己的行为并认错了,表示日后不会那么冲动了,民警返回派出所。