王璐/绘王璐/绘

  20年前,台州椒江倪家小妹夜归,被不怀好意的犯罪嫌疑人尾随到车库,妄图实施强奸,没有得逞。歹人竟痛下杀手,随后潜逃不知所踪。

  一字一顿,倪家人含泪在车库的梁柱上写下“天网灰灰(恢恢),疏而不漏”八个大字后,尘封车库。

  一晃,20年。

  “妹妹,你终于可以瞑目了,那个害你的坏人被抓起来了!”5月10日,在得知嫌疑人张某被绳之以法,姐姐倪虹(化名)热泪盈眶地告慰妹妹倪婷(化名)的在天之灵。

  梁柱上的字迹漫漶了,而正义不会缺席。

  妹妹惨遭不幸的那个车库

  20年尘封不动

  “那天晚上我和她一起回家就好了。”说起妹妹的死,倪虹直到今天依然自责,“可怜啊,那年她才19岁。”

  20年前,倪虹在椒江开了一家服装店,生意很好。懂事的妹妹倪婷总会来店里给姐姐搭把手,常忙到半夜才回家。

  1998年8月8日晚上11点左右,倪婷帮姐姐打理完店里的琐事,觉得累就和姐姐说先回家了。倪虹往往要忙到凌晨才能回家。妹妹想早点回家休息,倪虹自然是同意的。

  但姐姐怎么都想不到,那晚的匆匆分离,竟成了两个人的永别。

  第二天凌晨,倪虹拖着疲惫的身体回到家,却发现车库的房门开着。她看到了一幕一辈子都无法忘记的场景:几个小时前还围着她姐姐长姐姐短的活泼小妹,这时已经躺在血泊之中没了动静。

  倪虹万分惊恐地报了案。民警赶到,确认倪婷系他杀致死。

  很长一段时间,倪虹和家人都回不过神来,不敢相信这是事实。这些年来,家人谁都不愿去动那个车库,“想妹妹了,就去那里看一下,希望推门进去的时候能看到她灿烂的笑容。”

  车库就这样原封不动地保持了20年。家人在车库的梁柱上写下了“天网灰灰(恢恢),疏而不漏”八个大字。