资料图资料图

  当手机微信里的美女、帅哥好友与你有了一段时间的感情互动以后,再向你热情地推荐他们已经大赚一笔的和田玉、翡翠、蜜蜡等期货交易,邀你一起轻松理财,你是不是也很动心?5月16日,温州瓯海区检察院通过了该院刚刚批捕的一起特大网络诈骗案的相关案情,提醒投资爱好者在网络理财平台上投资时一定要谨慎,防止资金被平台背后“看不见的手”操控,血本无归。该案中涉案的犯罪嫌疑人吴步某、吴顺某、陆某已因涉嫌诈骗罪被批准逮捕。

  去年8月份,李先生通过微信“摇一摇”认识了一个微信名叫“浅笑”的姑娘,对方头像是个美女。接触了一段时间后,两人逐渐熟悉了起来。一天,美女在朋友圈里晒出了一张玉石投资的收益清单。见李先生留言点赞,“浅笑”单独发微信给李先生,说自己有熟人知道行情,如果李先生感兴趣可以带着他一起赚点零花钱。

  在美女的热情推荐下,李先生心动了,加了一个叫“盈临天下”的微信公众号,并在美女的带领下,投资了和田玉、翡翠、蜜蜡几种产品的期货交易,并很快产生了收益,而且提现也很便捷,这让李先生对平台的好感大大增加。

  尝试了一段时间后,李先生开始着手自己操作。他在平台充值2000元,很快就有了1000元的收益。李先生想提现,但平台却始终提示操作失败。联系客服后,客服称,要交3000元,成为VIP后,提现就不会受到限制了。就这样,为了提取“收益”,李先生又向平台充值了3000多元,但仍然无法提现;此时客服称因为李先生提现金额高,需要再充值3000-5000元。李先生心生怀疑,便想去问问微信好友“浅笑”,但“浅笑”完全没了以前的热情,不理不睬,李先生这才感觉自己被骗了,于是报警。

  警方经侦查发现,这是一个有组织的特大新型网络诈骗团伙,以吴步某、吴顺某为首的犯罪团伙在福建多地写字楼设立工作室,虚构“盈临天下”“易收财富”等投资理财微平台并不断更换平台名称,招募业务员伪装成帅哥、美女诱骗受害人在平台上投资理财,通过操控理财产品走势的方式实施诈骗。

  犯罪嫌疑人陆某交代,他是2017年8月份通过老乡介绍加入这个团伙的,每月底薪是2000元,外加提成。团伙成员分工明确,有业务员、技术员及管理员等。他们购买大量的微信号,伪装成帅哥、美女身份交友,骗取客户信任后,诱骗客户注册成为虚假投资理财平台会员,然后诱导客户操作直至血本无归。

  “涨跌都是技术员人为控制的,可以让客户‘赚钱’,也可以让客户‘亏损’。”陆某说,一般情况下,他们会让新来的客户小赚,吸引被害人追加投入,再让其亏损,当客户要求提现时,他们就会编造各种理由诱骗客户继续充值或缴纳保证金,最后拉黑。

  检察机关审查后认为,吴步某、吴顺某、陆某以非法占有为目的,组成犯罪集团利用网络平台诈骗他人财物,数额较大,其行为已触犯《刑法》,涉嫌诈骗罪,故依法予以批捕。

  该团伙涉案人员较多,涉案金额巨大,案件仍在进一步侦查中。