展览现场展览现场

  5月16日上午,由杭州市政协文史委、杭州江南锡器博物馆共同主办的“百年记忆:明信片上的近代中国——旅意归侨陈伟荣先生藏老明信片展”在杭州江南锡器博物馆开幕。

  展览共展出了430余张从中国邮寄至海外的珍贵明信片,由旅意归侨陈伟荣先生所收藏。近代以来,来华的外籍人士借助照相技术,将他们眼中的中国社会微缩成一张张明信片,并以此为载体向世界介绍他们眼中古老而神秘的中国。

观众欣赏展出的明信片观众欣赏展出的明信片

  这些明信片的画面内容既有中国北京、上海、青岛等城市的名胜古迹,也有百工百业以及婚丧嫁娶等风土人情,还反映了清代君主接见外国使节等历史事件,再现了晚清、民国时期的中国社会面貌,具有较高的史料和人文价值。值得关注的是,这次展览中有7张明信片与杭州有关,分别呈现了当时的京杭大运河、紫云洞、岳庙和断桥残雪等故物旧影。

  据悉,此次展览将持续至8月16日。

碧血丹心石牌坊碧血丹心石牌坊
断桥断桥
紫云洞紫云洞
京杭大运河京杭大运河
曲院玉带桥曲院玉带桥
苏小小墓苏小小墓
岳庙岳庙