5月16日,阿里巴巴集团董事局主席马云出席第二届世界智能大会。澎湃新闻记者 李闻莺 图5月16日,阿里巴巴集团董事局主席马云出席第二届世界智能大会。澎湃新闻记者 李闻莺 图

  人工智能或将大量减少甚至消灭就业机会?5月16日,第二届世界智能大会在天津举行,阿里巴巴集团董事局主席马云在会上表示,决定世界未来的不是技术,而是技术背后的人,是技术背后的理想、梦想和价值体系。

  “人类要有足够的自信。”马云指出,人类永远具备对美好生活、美好世界、和平绿色可持续的追求,机器却不具备。

  他解释,每次技术革命都会失去大批就业机会。就像机器出来的时候,人类恐慌过,火车、飞机出现,人类也恐慌过,今天新技术出来,人类依然会恐慌。但与此同时,新技术又会诞生新的就业机会,这要看人是否做好了准备。

  “人类不可能被机器灭亡。机器再牛逼,让它做一个文字出来都不行。”马云直言,他自己不觉得机器可能打败人类。面对新技术,今天要做的事情是改变我们自己、改变我们孩子的教育方式,解放思想、拥抱技术,同时加大管理。

  针对“区块链”这个热名词,马云还在现场给大家分享了一个小故事。

  他透露,前不久蚂蚁金服一个工程师在网上相亲。这位工程师在个人简历中介绍自己是“码农”,没有人理睬,后来改成了“区块链工程师”,一下子收到300多封求爱信。

  马云坦言,他个人也非常看好区块链的未来发展。事实上,基于企业发展需要,阿里巴巴已在区块链领域积累了几年的研究,尽管那时候他根本没明白什么是区块链。

  而今马云认为,区块链不是一个巨大的金矿。至少在阿里巴巴,区块链必须是一个解决方案,解决人类进入数据时代的隐私和安全方面的问题。

  他同时强调,今天的比特币是泡沫,区块链不是泡沫。区块链必须是一个面向社会、老百姓、政府、以及企业的解决方案。如果扎扎实实做下去,一定会带来回报。

  但另一方面,马云也指出,不是每个企业都可以从事区块链技术的,现在很多人在“买卖”区块链,这也是让他比较担忧的。