你的17岁,是怎样的?是在明亮的教室里用功读书,还是在温暖的家里享受父母的疼爱?

  近日,一篇《每天深夜为病重母亲喂药的小男子汉,用瘦弱双臂圈出温暖港湾》的文字引起了大家的关注。故事的主人公是绍兴市上虞区丰惠中学的一名高一学生锦程,他的母亲两年前查出肝癌,17岁的锦程就肩负起照顾母亲的重任。

  5月15日,记者来到上虞区丰惠中学,见到了刚刚放学的锦程。眼前这位阳光的男孩丝毫看不出生活对他的历练。他笑着说,等他一下,去拷个学习资料再和我们一起回家。

  锦程的班主任汪永熙老师对他的评价很高:“锦程和同学之间的关系很好,他非常乐观,要不是评百名孝星时同学推荐了他,我压根不知道他家里的情况。”汪老师说,锦程的成绩不错,班级能排十几名,中考时锦程考上了城区的高中,因为要照顾母亲,锦程选择了离家最近的学校。

  换肝后从重症室到普通病房 母子俩抱头痛哭

  在上虞区丰惠镇南门村,记者见到了锦程的母亲,因为患病的缘故,显得十分瘦弱。她告诉记者,2016年6月,因为身体的种种不适她前往上虞人民医院检查,医生怀疑她得了肝癌建议她前往浙二医院确诊。“我没想到,自己会得这种病。”锦程母亲说,检查出来的时候已经是肝癌晚期,医生告诉她,不治的话只能活三四个月。

  那时候,锦程读初二。知道母亲的病情后,他一个人在家难过了许久。“我和他爸爸在医院,家里就他一个人。他不敢告诉他外婆我的病情,只能心里一个人闷着。”母亲这样形容锦程。

  一个幸福的家庭,就在2016年的6月,蒙上了一层阴翳。

  借钱、筹钱,在借遍所有能借的钱后,44岁的母亲换了肝。就在锦程来不及高兴时,意外再次降临这个家庭——他的母亲在术后几小时后出现了排异现象。他只能和父亲默默祈祷。

  这样的日子过了两个星期,锦程的母亲终于从重症监护室转回了普通病房。在病房里,母亲抱着锦程,母子俩抱头痛哭。