5月5日,央视大型文化情感类节目《朗读者》第二季开播,娃哈哈创始人宗庆后作为首期嘉宾亮相,这一期的主题是——初心,而他读的是季羡林的文章《八十抒怀》。

  他通过朗读告诉广大的年轻人:即使已经过了“年少有为”的年纪,也请不要放弃努力——作为一个普通的、杰出的人。

  今天,本端记者获悉,宗庆后成为了2018年度“浙江省全民阅读形象代言人”。

  在外人看来好像“忙到连阅读时间都没有”的宗庆后,其实从小爱好阅读,经常参与和阅读有关的活动,以个人的力量,与大家分享阅读的收获与坚持阅读的益处。

  节目中,董卿对宗庆后的访谈,也让观众更加了解了这位家喻户晓的“布鞋老总”创业的坎坷经历:他在火车站卖过红薯,走街串巷叫卖过爆米花,去舟山马场干了十五年,做的都是挖沟修坝、拉土堆石的繁重体力活儿,还在绍兴的茶场,种茶、割稻、造地、开山打石……

  但在他看来,一个人所经受的一切苦难与失败,都是有意义的——是过去的经历,塑造了现在的你。

  宗庆后说:“很多人过的苦日子比你更苦,经历的苦日子比你还长。你不可能大学一毕业就拥有一切,这不符合社会发展的规律。我32岁从农村回城,42岁开始创业,用26年的时间,才把企业做成现在这个样子。”

  73岁的宗庆后,在节目中朗读了季羡林的文章《八十抒怀》:

  “只要有可能,我一定做一些对别人有益的事,决不想成为行尸走肉。我知道,未来的路也不会比过去的更笔直,更平坦,但是我并不恐惧。我眼前还闪动着野百合和野蔷薇的影子。”