刘天林与工作人员在机场合影。刘天林与工作人员在机场合影。
衢州旅游人在机场接到了刘天林(右二)。衢州旅游人在机场接到了刘天林(右二)。
刘天林一行在游览江山市江郎山、廿八都古镇、清漾毛氏文化村等地。刘天林一行在游览江山市江郎山、廿八都古镇、清漾毛氏文化村等地。

  5月14日是个晴朗的日子,刘天林坐着轮椅,走在衢州江山廿八都古镇的街头。旧时浙派宅院的厢房、书房,上世纪初存留下来的发报机、报纸和农具……江南古镇的一切对这个从没出过家门的北方汉子来说,充满了诱惑力。每当要走进古宅内部、庭院深处时,陪伴着他的志愿者们便三人一组,协力将轮椅上的刘天林抬起。“那么蓝的天,那么美的景,还有那么好的人。”看到满头大汗的志愿者,刘天林等人不停地说着:“辛苦了!辛苦了!”

  刘天林是辽宁省北票市人,因为小儿麻痹症后遗症,只能靠轮椅生活。今年3月,他无意中在中央电视台的节目中看到了衢州山水,顿时对这座千里之外的浙江古城充满了憧憬。“我犹豫了很久,最后决定写封信试试,希望能得到点衢州的旅游宣传资料。”刘天林万万没想到,收到信的衢州市旅游委员会,居然为他安排了一趟特殊的圆梦之旅。“这一切真像一场梦啊!”