幸好右胳膊挡刀的时候,碰到的是刀背,他小臂上也留下了一大道红印。幸好右胳膊挡刀的时候,碰到的是刀背,他小臂上也留下了一大道红印。
迎面飞来的斩骨刀   (据程永跃肩膀上的执法记录绘制   王璐 绘)迎面飞来的斩骨刀   (据程永跃肩膀上的执法记录绘制   王璐 绘)

  知道斩骨刀吗?刀背前头会翘出一块加重设计以稳定刀身的,又称斧头刀,刀身厚重刀刃锋利。一刀下去,别说皮肉了,连骨头都一刀两断。

  而当一把这样的斩骨刀,突然从空中飞过来,杭州民警程永跃的第一反应是,往前一跃,挥手挡住了身后的女子……

  5月13日晚,这样一把斩骨刀被程永跃用手挡下,哐当坠地之时,所有人都一头冷汗地看着他的右手——万幸,刀背只在他小臂上留下了一大道红印。

  程永跃,杭州采荷派出所民警,身高1.85米,体重200斤。采荷辖区不少居民都喊他“采荷大胖”警长。

  群众报警:

  有人正用蛮力撞门

  5月13日晚,群众报警称:有人使用蛮力在撞门,严重影响到邻居生活,程永跃立即出警。

  报警人所说的这户人家,防盗门已被铁棍砸烂了,房门半掩,屋内传来挺响的呼噜声,还有浓浓的酒味。报警人还说,之前有人砸门砸了快半个小时。

  程永跃推开房门,发现屋内有一名身材壮实的男子光着膀子躺在床上,满身酒气地睡着。被叫醒后,男子依旧迷迷糊糊的,只说自己姓张,平日里在小区里卖猪肉为生。

  这到底是什么情况?

  程永跃问张屠户的电话、身份证号码等,男子吞吞吐吐也不知嘟囔什么,但一问有没有同住人的电话,他一口气就报出来了。

  好吧,有点线索了。打电话过去,半个多小时后,一名女子来了。