3岁宝宝苏苏的左小腿长满皮疹。3岁宝宝苏苏的左小腿长满皮疹。
1岁宝宝得了丘疹性荨麻疹。1岁宝宝得了丘疹性荨麻疹。

  已经三天了,在杭州西湖区上班的白领邱女士夜里都无法入眠,每天天没亮,她就早早去朋友圈签到。

  邱女士跟同事抱怨说,孩子1岁半了,发湿疹,晚上不睡。奇怪,以前长湿疹没有这么不舒服。自己连续被折腾了10来夜,白天上班完全没精神,整个人就在梦游,只能奢望周末快点来,好补补觉。

  无独有偶。家住杭州余杭区的3岁男宝苏苏,上周去乡下外婆家玩了几天。回来后,妈妈发现他左侧下肢及躯干出现多发丘疹,瘙痒难忍,晚上睡觉也老是醒。苏苏的妈妈以为孩子长了湿疹。

  “这半个月来,每天门诊约30个儿童病患。”杭州市余杭区妇幼保健院皮肤科副主任医师张海鹏说,很多家长反映,孩子身上有红点,晚上睡不好,误以为是孩子又发湿疹了,其实是蚊虫等叮咬引发的丘疹性荨麻疹。

  不是湿疹

  更厉害的丘疹性荨麻疹来了

  最近,到杭州市第一人民医院看皮肤科的患者不少,以小朋友为主,其中有很大一部分是因为身上起了小疹子,奇痒无比。

  “看上去像湿疹,其实不是,这是丘疹性荨麻疹。当然,这不是大家认知中的那种荨麻疹,主要是因为蚊虫、昆虫叮咬造成的。”皮肤科主治医师钟剑波说。

  浙大儿院同样如此。皮肤科副主任李云玲副主任医师告诉钱报记者,气温升高、蚊虫出没后,门诊里蚊虫叮咬引起的丘疹性荨麻疹数量明显增加。最近,浙大儿院皮肤科每天总的门诊量在400例左右,约七成是皮肤过敏,其中丘疹性荨麻疹占皮肤过敏的一半。这样算起来,每天有150个丘疹性荨麻疹患儿前来就诊。而秋冬时节,几乎很少遇到丘疹性荨麻疹的病例。

  张海鹏说,这种情况集中发生在1周岁到7周岁的儿童身上,部位以四肢、腰背部、臀部多见。典型皮损为黄豆至花生米大小,呈纺锤状(橄榄型)的红色水肿性丘疹,质地坚硬,似风团样,顶端可有小水泡,部分高敏感者可出现紧张型大泡。

  他向钱江晚报记者展示了一张得了丘疹性荨麻疹的一周岁女宝宝的患处照片,孩子左下肢有皮疹,还出现了水泡,破溃一天。

  “由于前段时间杭州雨水多,再加上气温不断攀升,蚊虫开始滋生,很多孩子被蚊虫叮咬后,皮肤上可能会鼓起纺锤形(橄榄形)的红色皮疹。不过,不要以为孩子身上起红点了就是湿疹,或者长痱子。”张海鹏首先纠正了家长们的误区:湿疹并不是小孩一年四季都会频发的皮肤问题。湿疹一般是由皮肤干燥引发的,高发季节是冬天,现在这个季节孩子身上一般不会长湿疹。而丘疹性荨麻疹的症状和湿疹、痱子也有所不同,因此家长不能用对付湿疹、痱子的方法给孩子瞎治疗,弄不好会适得其反。

  张海鹏说,得了丘疹性荨麻疹,孩子皮肤会很瘙痒,影响休息。因为它是一种迟发性的过敏反应,从高峰期到症状缓解,一般要持续2周左右。因为蔓延开来很像是一片片的苔藓,这种肿块医学上也叫荨麻疹样苔藓或婴儿苔藓。