毫无悬念,又是一个高温天。

  昨天杭城最高气温达36.5℃,与5月历史最高纪录持平。然而“气温君”却不满足于此,目标是实现5月高温“四连击”。杭州市气象台说,这在杭州历史上是绝无仅有的,无论是高温的强度还是持续时间,今年5月都将创下新高。

  不少人昨天着急地换上了凉席,开起了空调。那么,接下去的日子会不会很难过,这个夏天的高温天是不是会很多?

  这几天为啥这么热

  副热带高压在作祟

  在经历了今夏第一个高温日后,昨天凌晨,杭城最低气温就达25.3℃,8点过后,气温已升到30℃以上。

  昨天杭城又是一个高温天,最高气温达36.5℃,与5月历史最高纪录持平。

  据省气象台统计,截至15时,除沿海地区外我省大部最高气温越过高温线(35℃),有38个县市区最高温度大于35℃,其中杭州(36.5℃)、嘉兴(36.1℃)追平5月中旬气温极值。

  杭州市气象台预计,今天市区最高气温将继续上升至37℃,向历史极限值再次发起冲击,明天最高温仍会有36℃上下,大家要做好防暑降温工作。

  省气象台预计,今明两天高温还将持续,我省大部地区或将出现高温日三、四连击,这在5月中旬可不多见。

  到底是谁给了高温天这样的底气?省气象台副台长楼茂园说:“造成浙江高温天的主要原因是受副高控制或者靠近副高。”

  这次杭城的高温天也正是因为副热带高压增强的缘故,杭州市气象台解释:“副热带高压源源不断地将暖湿气流从印度洋、太平洋输送到我国。这次暖湿气流非常凶猛,影响范围非常大,不仅影响我国南方地区,而且会北上到达东北地区,气温自然不会低。”