“我真没想到,竟有人会为了300元钱这么花费心机。”李阿姨回忆起月初那天的事情,还是愤愤不平。

  海宁市民李阿姨,今年已经69岁了,在海宁市硖石街道西南河附近开了一家小卖部。

  5月4日上午7点40分许,一个男子来到了李阿姨的店里。

  男子看上去有50多岁,身高大约1米7左右,偏瘦,头发往上梳,油光发亮,上身穿着一件灰色的短袖T恤,看上去挺讲究的一个人。

  “他先说要买香烟,一开始要买一整条,我说店里没有整条香烟了。”然后男子说:“那给我来两包软壳利群和两包硬壳利群”,李阿姨便给他拿来了香烟,男子掏出钱包后,假装翻了翻,接着又说,香烟不买了,其实是想兑换200元的零钱。

  “不买没关系的。”做小本生意嘛,李阿姨倒也挺理解这种要找零的情况,就给他找出了3张50元、2张20元和1张10元面额的钞票。

  但接下来男子又要增加100元,意思是兑换300元零钱,善良的李阿姨也没有多想,就又拿了出了2张50元。

  就在这时,男子突然很着急地对李阿姨说:“不好意思,其实我在附近的汤包店买好了汤包,因为没有零钱付款才来买烟,想来兑换,汤包已经做好了,我先拿这些零钱去把汤包的钱付好,再马上回来把300元给你。”

  看着男子很急的样子,李阿姨同意了。

  “他说的是海宁方言,是本地人,我想想都生活在一个地儿的,有哪个会为300元这样花心思?所以我就相信他了。”就这样,李阿姨把手里的5张50元、2张20元和1张10元的面钞零钱都给了男子。

  男子拿到300元零钱后,出了店门,沿着人行道往南面走去。李阿姨在店里一直等,十分钟过去了,并没有见到这个男子回来。情急之下,李阿姨便走到店外,站在路边四处张望、等待、寻找,等啊等……而男子早已经不见踪影。

  气愤不已的李阿姨向海宁警方报案,目前,硖石派出所已经立案,并介入调查。

  民警也提醒,像采取这种手段来骗取钱财的案例时有发生,市民还是要提高警惕。本案中,男子看似套路很普通,但显然是经过精心策划的。先是外表衣着很考究,让外人觉得此人可信度较高,再一口的本地话,让人感到有种地缘亲近感,从而放松警惕;而他所谓的从买烟换零钱再到买汤包借钱,实现了从“换”到“借”的转变,再加上一副火急火燎的样子,让李阿姨彻底乱了阵脚,从而上当受骗。

  其实,这个案件的破绽还是很明显的,买汤包需要这么多的零钱吗?

  还是那一句话:害人之心不可有,防人之心不可无!