今天(5月15日),24小时记者从浙江省高级人民法院获悉,上诉人为莫焕晶的蓝色钱江放火案件将于5月17日上午9时,在浙江省高院开庭审理。案件承办部门为刑一庭。

  2017年6月22日,杭州市上城区蓝色钱江2幢1单元1802室发生火灾,杭州市公安消防局接到火灾报警后,赶到火灾现场实施扑救,林生斌的妻子和三个年幼孩子不幸遇难。

  2018年2月9日9时30分,杭州市中级人民法院在第二法庭公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案。

  一审判决认定,被告人莫焕晶在高层住宅内故意使用打火机点燃易燃物引发火灾,造成四人死亡和重大财产损失,其行为已构成放火罪;莫焕晶还在从事住家保姆工作期间,多次盗窃雇主财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控莫焕晶所犯罪名成立。莫焕晶犯有两罪,应依法并罚。

  一审法院以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

  一审庭辩焦点中,莫焕晶辩护律师认为“莫焕晶无放火故意”,估计在二审中会进一步论证。

  届时24小时记者将为你发回更详尽的报道。