杭城一头扎进了夏日的怀抱。爱花爱草的杭州市民担心,高温炙烤,高架上的月季花还好吗?不会晒蔫了吧?公园里面的绿地还健康吗,会不会枯死?

  别担心,花花草草的防晒工作,早就开始日日更新的状态。

  ●高架花外部防晒:白天巡查整整多了3辆车,车内备水持续浇花

  迎着上午的骄阳,吴小亮驾驶着工程车出发了。从杭州气温升到30度以上,杭州市路桥集团股份有限公司就变更了养护战略,从以前的1台工程车增加为3台工程车,每天从早上8点半开始不间断巡查高架。

  吴小亮巡查的路段是秋石三期到石德立交,不到6公里的路程,一共放置了一万多盆月季花。吴小亮开着工程车以10码的龟速前进,透过车窗观察着月季的长势。

  “最近几天温度升高了很多,害怕月季会出现供水不足的问题,每个车上都特意放上了一大桶水,防患于未然。”

  果不其然,最近几天,因为温度持续上升,吴小亮发现有些月季花不同程度地出现了叶子下垂的现象,这是月季缺水的表现。

  杭州高架上的月季品种都经过筛选,抗高温的特性比一般地面品种要强。高架上配备有滴灌系统,从晚上8点半开始进行月季花的滴灌,一直持续到凌晨3点钟。高温天气会延长滴灌时间,改变为晚上6点半到凌晨6点半。