余大伯今年70岁,家住余杭塘栖河西埭村,今天(5月15日),他穿着红马甲来村委当志愿者,因为今年的塘栖枇杷节在村里开幕。

  村委门口,有一株枇杷树,红澄澄的枇杷果挂满枝头。

(图:河西埭村村委门口的枇杷树)(图:河西埭村村委门口的枇杷树)

  “这株树是我们村的,结的枇杷很甜的,喏,我摘两颗你尝尝。”

  余大伯绕着大树走了小半圈,踮着脚尖,抬起双臂,从树冠中间位置挑了两颗果子递过来,果然味道很甜!

(图:余大伯摘的超甜红枇杷)(图:余大伯摘的超甜红枇杷)

  看来,采枇杷确实是个技术活。很多人经常会采到酸枇杷。去路边买枇杷,有时买到的味道也不好。这窍门是什么,恐怕只有像余大伯这样的塘栖老农才谙熟于心。

  为了弄明白什么样的枇杷好吃,钱报记者跟着大伯,去村里的枇杷地转悠了一圈。

  不贪心、不偷懒才能采到好枇杷

  河西埭村是塘栖镇南片的一个村庄。

  村里人说,今年的枇杷采到5月底就差不多结束了,如果月底来村里采,估计树上也采不到几颗枇杷。不过,北片的塘南等村庄的枇杷还是有的,而且品质很好。

  如果要采枇杷,游客可以直接到有人在的家农户家去敲门,一般村民都乐意带你去自家地上采摘的。

  上地采摘30元/人,只摘不带,如果要买,白枇杷大约20元/斤,红枇杷大约10元斤。量大的话,农户们还会按非常优惠的批发价出售枇杷。

(图:塘栖枇杷进入成熟期)(图:塘栖枇杷进入成熟期)