半个月前,浙江省公安厅首次集中配发警用幼犬,31只活泼可爱的小萌犬被配发到全省各公安局。这些幼犬的新家怎么样?和训犬员相处如何?近日,记者走进金华市公安局警犬基地,探营配发到此的3只纯种东德牧羊犬的生活。

  驱车来到金华边郊,拐进一条小路,便看到了“金华市公安局警犬基地”的牌子。如果不是此起彼伏的犬吠声,记者还以为自己进入了森林公园。

  “呜……”一下车,耳边就传来幼犬的叫声。记者定睛一看,台阶最上方,3只灰黑色的幼犬正欢快地乱跑——它们就是此次配发的纯种东德牧羊犬。其中1只偏黑色的幼犬,欢快地跑到台阶边,伸着前爪在空中扑腾,试图往下蹦跶一个台阶,没想到因为是“小短腿”,直接掉了下来。一只大手马上将它“捞”起来,抱在怀中。“刚给它们洗了澡,皮得很!”抱着狗的警犬基地繁育幼训中队中队长柳源说。柳源是这3只幼犬的“奶爸”之一,在幼犬来之前,他和基地的专职兽医施懿轩就忙不迭地消毒、清理出了一个带阳台的小套房。

  幼犬配发当天,他和施懿轩一起开车将它们接回新家。3只幼犬还在车上拉了3坨粑粑,熏了他们一路,也逐渐培养起了感情。 

  “两母一公,都是从德国引进的血统纯正的第一代犬,因为血统纯正,遗传基因好,体型健壮,品相毛色好,所以它们将作为种犬。”金华市公安局刑侦支队警犬大队大队长周宝宝介绍说,将这3只幼犬分配到金华市公安局警犬基地,主要是考虑该基地是全省唯一一个省市共建的繁育基地,既有53亩广阔的场地,又有365天待命的警犬专职饲养员,以及专职的兽医,能为警犬提供合适的生活条件。

  种犬?见记者有些疑惑,周宝宝解释说,警犬宝宝中,除了一部分将训练成为搜爆犬、缉毒犬、巡逻犬等专业警犬外,还有一部分血统较好的将成为种犬,担负起“传承”的重任。“比如这3只东德牧羊犬,犬种优点是嗅觉灵敏、体型高大威猛。”周宝宝说,嗅觉好的,适合往追踪犬、鉴别犬方向训练;体型威猛、脾气凶猛的,适合往防暴犬方向训练,“这3只种犬宝宝以后生下的幼犬宝宝,就会往这些方向训练”。

  不过现在,种犬宝宝的健康是第一位。为此,施懿轩给它们特制了“营养餐”,每天狗粮里要加益生菌和钙片保护肠胃功能,每两天还要加一餐羊奶粉,“对于幼犬来说,防大于治”。

  “奶爸”柳源目前的主要工作是幼训。“幼犬2个月大时是学习能力最强的时候,也是培养它们习惯的最佳时间。”柳源说,要成为种犬,要求也是非常严格的。比如,性格要好,对人亲和、对犬亲和;体型要适中,不能过胖或过瘦;体能、耐力、力量、爆发力也都要强,“这样的种犬才能繁育出优良的警犬,所以在它们小时候,就要开始培养、训练”。

  当天中午,在小套房里,身体灰黑、一身毛茸茸的种犬宝宝们,憨头憨脑地扒着笼子,眼神清澈。“现在,这3只幼犬的主要学习任务就是:玩。”柳源说,离它们开始承担繁育任务还有一年多时间,等到第二次发情后,它们就要正式“上岗”了。

  据了解,2017年全省警犬出勤近3万次,在社会治安防控和打击犯罪等工作中发挥了日益突出的作用。正因如此,才需要更多的警犬宝宝并尽快成长起来,成为优秀的警犬呢!