记者从杭州市西湖区城管部门获悉,由西湖区城管局和华数传媒携手打造的《文明养犬小课堂》系列宣传视频,日前已经在杭港地铁电视正式上线。

  据了解,首批推出的小课堂共有五期节目,宣传主题分别为犬证办理、犬绳牵引、养犬限制、犬只免疫和科学喂养。为确保宣传内容精准到位,西湖区城管局依托杭州市城管委支持指导,邀请西湖区动物卫生监督所等相关部门和企业共同参与制作,通过“街头随访+专家解读”的形式,让市民朋友能在几分钟时间内了解到文明养犬与科学养犬要点。

  除杭港地铁电视外,《文明养犬小课堂》同时也登陆到华数点播等网络平台,养犬市民在家中、手机上就可以轻松观看,实现了文明养犬宣传工作到达率的全面突破。

  目前,后续犬只绝育、犬粪随手清、一户只养一只犬等主题宣传视频已在紧锣密鼓地制作当中,很快就将陆续与全市观众见面。

  按照规定,杭州市对饲养各类犬种都有区域划分,分重点区域和一般区域。重点区域为绕城公路内钱塘江以北区域,即城东、城西、城北以绕城公路为界,城南以钱塘江为界,包括西溪、西湖两个风景区,之江度假区;其它为一般区域。重点区域可以养身高在45厘米以内、身长在60厘米以内的小型犬,禁止饲养大型犬和烈性犬。而一般区域,可以养大型犬。

  据杭州市城管委市容环卫监管中心统计,杭州市区目前注册的有证犬有2万多只,最多的是贵宾犬和杂交犬,在册数量分别是4700多只、5400多只。如今,在杭州养宠物狗要办理犬证,而且办证越来越方便,只需下载“贴心城管”APP,实名注册,按提示步骤一步步办理即可,确保办证市民最多跑一次甚至“一次都不用跑”。