5月11日,张阿婆(化名)一家可谓是过了惊魂一夜。已过花甲、来自江西的张阿婆因与家人闹口角,情绪失控爬上隔壁住户的屋檐,随后整个人挂在3米多高的电线上,险些坠下。所幸民警带队及时赶到,将她成功救下。

  当夜凌晨1点多,永康市公安局东城派出所值班民警徐鑫煜接到报警,称永康市东城街道望春西路某小区有位老人欲轻生。徐鑫煜立即带领辅警金永广和程吴磊赶到报警地点。现场只见一名身穿白色短袖、体型略胖的阿婆蹲坐在高二层、面积窄小的屋檐上,稍有不慎便有坠楼的危险。

  徐鑫煜找到报警人,了解到坐上屋檐上的正是他的母亲张阿婆。见到民警的到来,原本就有些哭哭啼啼的张阿婆突然哭声更大了,并不听民警劝阻,抓着屋檐旁的几根电线,身子前倾,整个人悬挂在半空中。情况发生得太突然,徐鑫煜来不及多想,冲上前用自己的双手将她牢牢拽住,生怕电线承受不住阿婆的重量,导致她摔下去。

  此时,悬在半空的张阿婆有些慌了,不安地扭动起来。徐鑫煜一边安抚,让她抓紧自己的手,一边指挥现场,确保防护措施到位,尽可能降低坠落风险。

  楼下的辅警程吴磊听从指挥,迅速将警车停在了张阿婆脚下,并将其家人提供的厚棉被铺在车顶,减少人体降落时产生的撞击力。随后,程吴磊和金永广分别站到车顶,伸手够住张阿婆。

  徐鑫煜在楼下两人能拖住张阿婆时,顺势放了手。张阿婆被安全救下后,120急救中心的医护人员很快赶到,第一时间为张阿婆做了检查,确认她没有受伤。

  事后,民警对这一家人进行了批评教育,指出凡事应以和为贵,一家人有事好商量,不该如此冲动行事。张阿婆和家人虚心接受,对警方的热心救助表示感谢。

  在张阿婆掉下的瞬间,身高1米78、体重110斤、体型偏瘦的辅警金永广挡在了最前面,手臂被擦伤,至今还会隐隐作痛,所幸并无大碍。他说当时肯定是救人要紧,只要人没事就好,这点痛不算什么。