图源网络图源网络

  这两天,区块链技术国家标准将制定的消息一出,区块链概念的股票再次异动,埋伏的小伙伴们又“吃到了肉”。

  “区块链肯定是一个可以反复操作的板块。”杭州的老股民方先生在两天收获8个点的同时,坚定看好区块链的未来。

  不仅是善于抓风口的股民们乐观,我省区块链业界也是颇有期待。日前,我省专门举行了“区块链技术及应用”专题学习会,浙江将聚力打造区块链产业高地,对此我省区块链业界感到振奋,更有动力发展区块链产业。

  “区块链+”兴起

  服务“最多跑一次”提速

  茅台酒防伪、龙井茶溯源,区块链的应用就在我们身边,看似高大上的区块链其实已经与市民生活息息相关。

  “区块链服务实体经济的应用已经不少。”杭州趣链科技创始人李启雷举例说,公司与中国银联、光大银行做了一个区块链数字存证,用一张图像代替刷卡的纸质小票,这个图像放在用户的手机上,通过区块链的方式来验证。“图像存在区块链上,不可篡改,而且多方验证,任何人没法伪造,实现了多方存证的验证功能,保证了安全性。这是区块链很小但很典型的应用,而且跟百姓生活关系密切。”

  除了数字存证,趣链已在供应链金融、绿色能源产业和产业互联网方向展开区块链应用布局,“我们认为区块链技术的发展应该脱虚向实,把区块链技术更多地投入到为实体经济服务的领域中去,打造出‘区块链+’的应用生态。”

  此外,用区块链服务“最多跑一次”也已经按下“快进键”。近日,杭州市相关部门召开了“最多跑一次”区块链试点项目实施会议,对不动产登记中心的项目应用需求和区块链技术在政务领域应用进行重点论证。据项目方案策划方之一的区块链企业——公信宝企业负责人透露,将加快负责完成和提交本次政务数据交换的区块链解决方案,后期还要深化落地“最多跑一次”惠民工程在更多场景的应用。