5月12日晚上,肖女士发了条朋友圈晒了晒自家病愈归来的宠物犬“小白领”,调侃着说要给它改名叫“小金领”,因为不努力赚钱,给狗看病都看不起了。

  在这之前,“小白领”被蜱虫咬了,因为发现得晚“差点送了狗命”,这让肖女士很心疼。在虹泰宠物医院滨江月明分院住院治疗了一个星期,花了一万多块钱驱虫,家里人的心总是半悬着,好在痊愈了,全家都很开心。

  12日白天,肖女士带“小白领”去复查。“医生检查说一切都正常,可以洗澡了,之前都不让洗。”肖女士就顺便在宠物医院给“小白领”洗了个澡,让它漂漂亮亮回家,“我从来没想过,洗澡能把一条狗洗死。”

  “下午我看到小白领的时候它还很活泼,洗完澡晚上接回家的时候就显得有些打不起精神,总是趴着不爱动。”小白领是只两岁半的贵宾犬,平时活泼好动,很黏人,肖女士虽然觉得有些奇怪,但考虑到它刚刚病愈,或许体力还没恢复,“没想到第二天早上情况更严重了,它开始呕吐,我也不知道发生了什么,赶紧送去宠物医院,但已经救不回来了。”

  从一团小肉球开始养起,相伴了两年多,对肖女士一家来说,“小白领”就像家里的另一个孩子。“好好的狗,突然说没就没了,连挽回的机会都没有给我。”肖女士在电话里哭着说,“我真的接受不了!”

  更让她接受不了的是,根据宠物医生的诊断,“小白领”的突然死亡疑似因重物撞击引起的内出血。“医生一直询问我狗狗是不是被什么东西撞了,或者从高处摔落,因为小白领有内出血的症状,而不像是驱虫引起的并发症,或细菌感染一类的问题。”

  有没有被撞击?肖女士的回答自然是没有:“从医院接回家,我一路都在怎么可能被撞,被摔就更不可能了。”

  越想越想不通,肖女士决定回宠物医院调看监控录像。“就是想看看,我不在的那段时间里我家小白领遭遇了什么。”

  一看监控录像回放,她的情绪崩溃了。

  从画面上看,宠物医院的工作人员在吹毛时,时不时用手掐住或按住“小白领”的头部,让它无法动作。“怎么可以这么粗暴,它才刚刚从生死线上挣扎回来不到半个月啊!”说起这事,肖女士又哭了,她说整段视频超过1小时,她看了一部分实在控制不住情绪就没有看下去。“我们家小白领平时就很温顺,属于小朋友怎么虐它都不反抗的那种,狗本来就不喜欢吹风机一直对着吹,小白领一开始只是表现得有些抗拒,他(指视频中的工作人员)一定是动作非常粗暴,它后面才会有躲避的动作。我相信我们家狗一定不是第一个被打的!”

  视频画面上,该男性工作人员在按住“小白领”头部的时候,一直有其他工作人员在附近走动,而未加阻止或劝说。这让肖女士相信,类似情况一定是经常出现所以工作人员已经习以为常。

  记者向虹泰宠物医院滨江月明分院求证此事时,一位工作人员表示,肖女士家的贵宾犬确实曾在该院治疗蜱虫,目前确已死亡。“至于是什么原因致死的,我们不知道。”这位工作人员表示,院方已经从头到尾看过监控视频,“我们的美容师在控制狗的时候确实有不当行为,但他当时背对着摄像头,无法判断是否只是在控制狗。”但也解释说,不存在故意虐打宠物,“我们开宠物医院的,自己家里也都养了猫猫狗狗,都是喜欢宠物的人,怎么会打它们。”

  当事双方都表示,目前该起事件已经移交派出所协调解决。虹泰宠物医院方面表示,涉及此事的美容师已经调离杭州市区,是否继续留用还要观察一段时间。

  “我不需要什么额外赔偿,小白领已经回不来了。”肖女士表示,除了要求宠物医院退回原本的治疗费用,她没有提出额外赔偿要求,“回到家里,跟屁虫不见了,家里的角角落落都是它的痕迹,我只希望让其他宠物的主人引起重视,不要再让类似的事情发生。”

  动物尸检目前仍是空白,“小白领”昨天也已经火化,它到底因为什么而死亡,没有人能知道了。记者 詹丽华     视频编辑  吴鑫