烧菜时,人千万不要走开。

  昨天下午,开发区消防大队白杨中队接到了一起厨房起火的警情,起火原因就是烧菜时人离开了。

  “起火了,有好多烟冒出来,你们快来救火……”5月14日上午10点半左右,白杨中队接到报警,称学林街玉屏洲生活区教职工宿舍发生火灾。

  接到报警后,白杨中队立即调派3辆消防车、18名消防队员赶往现场。

  幸好,火并不算大。等消防队员赶到时,火势已经被成功扑灭。“起火的位置在厨房,电磁炉和上面的油烟机全被烧成了残骸,墙面被熏得漆黑一片,现场能闻到刺鼻的烟味。”

  经过初步调查,消防队员了解到,起火是事主炒菜时疏忽所致。“她炒菜的时候,人离开去做别的事情了,结果油锅温度过高起火,火焰升腾被吸入上方的油烟机内,引燃了油烟机,并迅速蔓延。”确认现场没有留下安全隐患后,消防队员收拾器材离开了现场。

  消防部门提醒广大市民:在厨房烧菜同时,千万不要擅自离开正在烧煮的灶台,去做其他事务,防止在起火第一时刻未进行及时扑救,导致火灾蔓延;平日要注意对油烟管道及被油烟侵袭的地方进行清洗,以防万一起火,造成火势的加速蔓延;同时,在家中提前备好合格的消防灭火器等消防产品,确保在发生火灾时可以第一时间扑救。

  记者 杨渐 通讯员 周雅芬