孙子脚被卡住,大声痛哭,心疼不已的奶奶,赶紧拨打119报警电话求助。

  5月14日11时42分,开发区消防大队白杨中队接到指挥中心调度称:保利江语海6幢,有一名小男孩因玩耍导致脚卡在健身器材中无法取出,需要救援。

  接到报警后,白杨中队立即出动一辆车7名消防队员赶赴现场处置。

  赶到现场后,消防队员发现,小男孩大约两三岁的样子,穿着白色短袖、黑色短裤,坐在小区楼下的健身器材上。“他坐的位置,下面是一条条钢条,中间有一厘米左右的缝隙,小孩子的脚比较细,卡进去拔不出来了。”

  由于被卡的时间较长,小男孩腿部血液流通不畅,被卡部位已明显淤青红肿。小男孩的奶奶说,中午带孩子出来玩玩,抱着他坐在健身器材上玩,没想到孩子一阵乱动,脚被卡住了。

  仔细观察后,消防指挥员决定利用手动扩张器将健身器材进行扩张。在实施救援的过程中,消防队员分为两小组,一组队员不停安抚小男孩,缓解他紧张的情绪,确保其在救援过程中不乱动,以免造成二次伤害;另外一组队员,利用扩张器材对健身器材进行扩张。

  经过紧张的救援,3分钟后,小男孩的脚被成功取出。

  在此,消防部门提醒各位家长:近年来儿童手指、手臂被卡的事件越来越多,年龄较小的儿童一定要在家长的看护下进行玩耍。如果发生类似手脚被卡的情况,可以尝试涂抹肥皂水或润滑剂将其取下,若无法取下时,切勿盲目进行摘取,避免造成不必要的伤害,可及时向消防部门求助。

  记者 杨渐

  通讯员 刘勇昊 周雅芬